2018-10-03T10:43:16+03:00

Башкан встретилась в Будапеште со спикером венгерского парламента

Ирина Влах совершает официальный визит в Венгрию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: gagauzinfo.mdФото: gagauzinfo.md
Изменить размер текста:

Башкан Гагаузии Ирина Влах 1 и 2 октября совершает официальный визит в Венгрию по приглашению спикера Национального собрания (парламента) этого государства Ласло Кёвера. В программе главы автономии запланирован ряд встреч с первыми лицами и руководителями профильных министерств и ведомств.

В ходе встречи со спикером парламента Ирина Влах напомнила, что Ласло Кёвер посещал Гагаузию в сентябре 2016 года. Это был первый визит спикера европейского государства в Гагаузскую автономию.

Фото: gagauzinfo.md

Фото: gagauzinfo.md

В течение полуторачасового диалога стороны обсудили широкий спектр вопросов. Особое внимание было уделено вопросу гарантирования прав малых народов и национальных меньшинств в современном мире.

Спикер парламента Венгрии проявил живой интерес к модели Гагаузской автономии и заметил, что в Молдове может быть востребован опыт ряда европейских национальных автономий. Прежде всего – Южного Тироля и автономий скандинавских стран.

По просьбе венгерской стороны башкан рассказала в деталях о попытках министерства просвещения, культуры и научных исследований Республики Молдова отменить действие Закона АТО Гагаузия «Об образовании» через судебные инстанции. Ирина Влах особо акцентировала внимание на том, что действие данного регионального законодательного акта направлено на расширение сферы применения гагаузского языка в системе образования автономии.

Со своей стороны, спикер парламента Венгрии выразил мнение, что все возникающие противоречия между властями АТО Гагаузия и центральными властями следует решать путем диалога и поиска компромисса.

В завершении встречи Ирина Влах пригласила делегацию парламента Венгрии принять участие в праздновании традиционного фестиваля Gagauz arap Yortusu (Фестиваль вина), который состоится в начале ноября.

Фото: gagauzinfo.md

Фото: gagauzinfo.md

Сегодня же глава автономии встретилась с государственным секретарем министерства сельского хозяйства Венгрии Сандором Фаркас.

Предметом для беседы стали возможности сотрудничества в аграрном секторе. Башкан отметила, что Гагаузия заинтересована в опыте Венгрии в мелиорации и строительства ирригационных систем, кооперации мелких фермерских хозяйств и создания упаковочных дворов.

Госсекретарь минсельхоза выступил с инициативой наладить обмен студентами, обучающихся по аграрным специальностям.

Во встречах башкана также приняли участие посол Республики Молдова в Венгрии Олег Цуля и глава Вулканештской районной администрации Василиса Великсар.

Источник: gagauzinfo.md

Подпишитесь на новости: