2018-10-04T12:01:24+03:00

Молдова начинает экономить на деньгах: купюры станут пластиковыми

Первые полимерные деньги могут напечатать уже в следующем году
Поделиться:
Комментарии: comments3
Купюры станут пластиковымиКупюры станут пластиковыми
Изменить размер текста:

Бумажные купюры скоро заменят пластиковыми. Первые полимерные деньги могут напечатать уже в следующем году. Об этом сообщил президент Национального банка Сергей Чокля. Тендер по выбору компании-производителя пластиковых купюр объявят в ближайшее время. Решение приняли в целях экономии, так как бумажные деньги быстро изнашиваются. К примеру, введение в оборот одно и двухлеевых монет уже привело к значительной экономии.

"Каждые шесть-семь месяцев нам приходилось обновлять половину денежного запаса. Думаем, что таким образом экономия достигнет 400 миллионов леев", - сказал президент НБМ Сергей Чокля.

Президент НБМ также заявил, что в 2017-ом рынок стабилизировался, а молдавский лей укрепился. Кроме того, он отметил, что данные об акционерах банков стали более транспарентными.

"В 2016-ом, в надежных руках транспарентных сильных акционеров было всего 25% банков. Сейчас мы можем говорить уже о 70%", - сказал президент НБМ Сергей Чокля. Кроме того, Сергей Чокля подчеркнул, что в прошлом году заметно снизилось число проблемных кредитов, в то же время выросло число леевых депозитов, их доля составляет 60% об общего объема. Это, по словам главы Нацбанка, говорит о росте доверия граждан к национальной валюте.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости: