2018-10-04T18:24:47+03:00

В Молдове молодые учителя получат по 120 тысяч леев

Таким образом власти намерены бороться с кадровым голодом в сфере образования
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Молдове молодые учителя получат по 120 тысяч леев. Фото: publika.mdВ Молдове молодые учителя получат по 120 тысяч леев. Фото: publika.md
Изменить размер текста:

Выпускники вузов и колледжей, которые отправятся работать по распределению в школы, будут получать повышенное единовременное пособие. В правительстве считают, это позволит покрыть дефицит кадров в школах. Молодые специалисты говорят, что это действительно будет их мотивировать, передает publika.md

Анне Истрати 22 года. Она уже третий год работает учителем начальных классов в родном селе Пэнэшешть Страшенского района после окончания колледжа. Анна уже получила большую часть пособия, которое изначально составляло 35 тысяч леев. Сейчас, по решению правительства, сумму пересчитают до 96-ти тысяч.

"Увеличение пособия мотивирует молодых людей оставаться в стране, реализовываться здесь. Думаю, что все молодые специалисты благодарны как министерству, так и правительству за заботу", - сказала учитель начальных классов Анна Истрати.

Выпускники вузов будут получать еще больше - 120 тысяч тысяч леев, по 40 тысяч в год. Будущие педагоги уже думают, на что потратят средства.

"Буду улучшать знания английского языка, еще на несколько курсов запишусь, на мастерат пойду. Если не попаду на бюджет, опять же нужны будут деньги на оплату контракта"

"Эти деньги очень пригодятся каждому преподавателю, потому что они смогут приобрести нужную литературу, содержать семью".

"Это будет нас мотивировать оставаться в сфере образования и повышать квалификацию".

Учителя довольны и решением правительства выплачивать им по две тысячи леев в год в качестве компенсации на на покупку дидактических материалов, компьютеров и онлайн-курсов.

"Для педагогов эти деньги просто необходимы. Мы теперь не будем думать, на какие средства купить маркеры или фломастеры, чтобы реализовать вместе с детьми какой-нибудь проект", - сказала директор гимназии в селе Пэнэшешть Татьяна Давид.

По данным министерства образования, в государственных школах работают почти 50 тысяч учителей. В этом учебном году вакантными остаются около двух тысяч мест.

Подпишитесь на новости: