2018-10-11T19:09:31+03:00

В Комрате на фабрике "Fujikura" бастуют рабочие: "Нас штрафуют, даже если умирает родственник и мы не выходим на работу"

Рабочие требуют снижения нормы, которую работодатель, по их словам, постоянно повышает
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Комрате на фабрике "Fujikura" бастуют рабочие. Фото: nokta.mdВ Комрате на фабрике "Fujikura" бастуют рабочие. Фото: nokta.md
Изменить размер текста:

Сегодня, 11 октября, на фабрике «Fujikura» в Комрате прошла забастовка. Рабочие требуют снижения нормы, которую работодатель, по их словам, постоянно повышает. Об этом рассказали корреспондентам nokta сотрудники «Fujikura».

Несколько десятков человек собрались во дворе фабрики «Fujikura» в Комрате. Журналистов, которые хотели обратиться к руководству предприятия за официальным комментарием, не пустили на территорию фабрики.

Рабочие, выходящие из ворот «Fujikura», рассказали, что они бастуют против увеличения нормы выработки, за повышение зарплаты и «за человеческое отношение».

«С каждым месяцем у нас зарплата все ниже, а норма все выше. Мы пришли сюда работать, делали по 50 кабелей, получали больше. Сейчас делаем намного больше кабелей, продуктивность больше, а зарплата меньше», — отметил один из сотрудников фабрики.

Они отметили, что придут и завтра на работу, иначе их ждет огромный штраф.

«Если мы не выйдем на работу, нам урежут 1200 леев. Если у человека умирает родственник, он на похоронах, они срезают 1200 леев, их не волнует».

В то же время, заработная плата у рабочих снизилась с момента их трудоустройства.

«Когда мы пришли сюда работать, зарплата была на 1000 — 1500 леев больше, сейчас меньше. Норма стала выше и мы не успеваем. Они подняли на 140 кабелей, это не реально сделать, даже если все быстро работают и в поте лица. Мы пытаемся это объяснить, но они не хотят нас слушать», — отметил работник.

Один из сотрудников фабрики отметил, что у рабочих нет профсоюза, а те, кто поднимал этот вопрос, были уволены.

Журналисты пытались связаться с представителями компании «Fujikura» по телефону, но им ответили, что не уполномочены давать комментарии. Представиться по телефону представители компании отказались.

Сотрудник охраны фабрики на просьбу предоставить контактные данные руководства посоветовал журналисту обратиться в исполком и к Ирине Влах.

Фото: nokta.md

Фото: nokta.md

Подпишитесь на новости: