2018-10-11T20:11:10+03:00

Лидер партии "Платформа Достоинство и правда" выступил в защиту председателя фонда Open Dialog Людмилы Козловской

Нэстасе против, чтобы власти расследовали дело о вмешательстве организации во внутренние дела Молдовы
Поделиться:
Лидер партии "Платформа Достоинство и правда" выступил в защиту председателя фонда Open Dialog Людмилы КозловскойЛидер партии "Платформа Достоинство и правда" выступил в защиту председателя фонда Open Dialog Людмилы Козловской
Изменить размер текста:

Лидер партии "Платформа Достоинство и правда" Андрей Нэстасе выступил в защиту председателя фонда Open Dialog Людмилы Козловской, которую выслали из ЕС. Ее подозревают в связях с российскими спецслужбами. Нэстасе заявил, что участвовал в мероприятии, организованном фондом, однако он не знает об уголовном расследовании, которое проводят украинские власти в отношении деятельности организации.

"Мне неизвестно, является ли Людмила Козловская фигурантом уголовного дела, которое открыто в Украине. Я никак не связан с Людмилой Козловской. Есть факты, которые знают все - она представляла неправительственную организацию. По инициативе некоторых евродепутатов я участвовал в мероприятии в Европарламенте, в котором участовали и представители этого фонда", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

Кроме того, Нэстасе против, чтобы власти расследовали дело о вмешательстве организации во внутренние дела Молдовы. А также выяснили, если фонд финансировал некоторые политические партии в нашей стране.

"Инициатива по созданию комиссии на парламентском уровне, которая должна проверить связи оппозиционных партий Республики Молдова с данной организацией кажется мне нелепой", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

В то же время, лидер партии DA отказался отвечать на вопрос о его доходах. Однако дал понять, что денег у него достаточно. И это несмотря на то, что ранее он утверждал, что ничего не заработал за последние два года.

"Ваши вопросы должны касаться общественно значимых тем. Я плачу за коммунальные услуги и еду. На заработанные средства я забочусь и о своих близких", - заявил председатель ППДП Андрей Нэстасе.

А вот лидер партии Действие и солидарность Майя Санду была обеспокоена вопросами о связи ее политформирования с фондом Open Dialog. Она отказалась комментировать информацию о том, что украинские власти открыли уголовное дело в отношении организации. Вместо ответа она набросилась на журналиста с обвинениями.

- Я читаю все, что публикуется в прессе. Я все знаю, в том числе и о ваших манипуляциях.

- Известно, что открыто уголовное дело. Это вопрос, а не манипуляция.

- Да, есть такая информация. Но ваши манипуляции, которые вы делаете в адрес ПДС, эти инсинуации, абсолютно некорректны.

Ранее журналисты портала Zeppelin.md писали, что фонд Open Dialog, который финансирует казахский олигарх Мухтар Аблязов, лоббировал в Европе интересы партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, а также рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона. Организация финансировала командировки лидеров правой оппозиции. Майя Санду все отрицает. А вот глава фонда Людмила Козловская этот факт признала. Кроме того, фонд оплачивал авиаперелеты членов семь Платона.

Недавно вопрос о деятельности фонда рассмотрели в ОБСЕ. Иностранные делегаты обвинили организацию в лоббировании интересов опасных преступников, в подозрительных источниках финансирования и в поставках вооружения в Донбасс. Кроме того, они заявили, что фонд распространял ложные данные с целью повлиять на решения Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы. В конце августа румынский евродепутат Анди Кристя потребовал расследовать источники финансирования Open Dialog.

Источник: publika

Подпишитесь на новости: