2018-10-12T16:09:50+03:00

Молдова стала одним из лидеров в Европе по низким налогам для сотрудников и работодателей

Налоговое бремя на рынок труда Молдовы — одно из самых низких в Европе
Поделиться:
Комментарии: comments3
Налоговое бремя на рынок труда Молдовы — одно из самых низких в ЕвропеНалоговое бремя на рынок труда Молдовы — одно из самых низких в Европе
Изменить размер текста:

Налоговое бремя на рынок труда Молдовы — одно из самых низких в Европе. Об этом говорит сравнительный анализ, проведенный Ассоциацией деловых людей Молдовы (AOAM). Так, среди 42 европейских государств Молдова находится на 7-ом месте по уровню самого маленького подоходного налога для физических лиц (12%). Для сравнения, самый высокий подоходный налог выплачивается в Швеции — около 62% с дохода физических лиц. На другом конце списка — Черногория с 9%.

По уровню взносов в фонд социального страхования (налоги, выплачиваемые сотрудником и работодателем) Молдова с 24% занимает 10-ю позицию из 42 стран в топе стран с самым низким уровнем этого вида налога. Сложнее всех приходится сотрудникам и работодателям Франции, которые выплачивают государству более 59%. Лидером в этом разделе является Дания — 8% доходов сотрудников и работодателей.

Эксперты AOAM констатируют, что после вступления в силу малой налоговой реформы с 1 октября, отчисления работодателя в бюджет социального страхования снизились до 18%. Это позволило нашей стране оказаться в середине списка, безусловным лидером которого с 0% стала Дания. На последнем месте Франция, где отчисления в соцстрах работодателей составляют 45%. С другой стороны, в разделе выплат в соцстрах работниками (6%) Молдова находится на 8-м месте из 42.

Налоговое бремя на рынок труда Молдовы — одно из самых низких в Европе

Налоговое бремя на рынок труда Молдовы — одно из самых низких в Европе

Подпишитесь на новости: