2018-10-16T15:02:02+03:00

Белорусский финансовый аналитик: У Молдовы все очень даже неплохо - особенно по сравнению с соседями

Вадим Иосуб привел аргументы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вадим Иосуб.Вадим Иосуб.
Изменить размер текста:

Старший аналитик Alpari, специалист по методам анализа на финансовых рынках и доверительному управлению инвестиционными портфелями на фондовом рынке Вадим Иосуб считает, что экономическая ситуация в Молдове лучше, чем у наших соседей – Белоруссии, Украины и России.Об этом написал в своем блоге Павел Зинган по итогам прошедшего в пятницу в офисе Alpari встречи с Иосубом.

«Кстати, я посмотрел данные состояния молдавской экономики. У вас все очень даже неплохо, особенно по сравнению с соседями – Белоруссией, Украиной и Россией», - сказал аналитик, являющийся одним из наиболее часто цитируемых в СМИ России и СНГ. Автор многочисленных публикаций и обзоров по Форексу в ведущих СМИ Беларуси.

Вадим Иосуб обратил внимание на следующие акценты, воспользовавшись информацией из открытых источников:

1. Экспорт товаров из Молдовы за прошедший период вырос на 30%. По итогам первых восьми месяцев, он составил 1 миллиард 753 миллиона долларов. При этом в страны ЕС продано более 69% товаров, а в СНГ – только около 16%. Вырос экспорт в Румынию, Нидерланды и Францию. В Россию снизился на 11%

2. Налоговые поступления выросли на 15,4%, что на 3,7 млрд. леев больше аналогичного периода 2017 года.

3. Проводится налоговая реформа. По прогнозам, в распоряжении бизнеса, в результате снижения налоговых платеже, дополнительно останется 1 миллиард 700 миллионов леев ежегодно.

4. МВФ улучшил прогноз экономического роста Молдовы. Экономический рост в Молдове в 2018 году составит 3,8%, а инфляция 3,6%. Об этом говорится в октябрьском докладе МВФ, обнародованном в Вашингтоне. Для сравнения, Россия – 1.8%, Украина – 3,5%, а в целом мировая экономика будет расти, только МВФ снизил прогноз ее роста

5. Официальные резервные активы Молдовы превысили новый исторический максимум в 3 млрд. долларов. То есть никогда так много в распоряжении Молдовы денег не было.

По итогу встречи Павел Зинган написал: «Вот, воистину, нет пророка в родном отечестве. Хорошо, что хоть Вадим Иосуб приехал. Так что понедельник можно начать с хорошей ноты. Осень – прекрасна. Солнце сияет. А Молдова – очень неплохая страна, чтобы заниматься бизнесом».

Подпишитесь на новости: