2018-10-17T09:48:45+03:00

В Молдове началась вакцинация против сезонного гриппа

Первыми вакцину получат дети с хроническими заболеваниями и беременные женщины
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
В Молдове началась вакцинация против сезонного гриппа.В Молдове началась вакцинация против сезонного гриппа.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Молдове начинается вакцинация против сезонного гриппа. Первыми вакцину получат дети с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

Вакцина для данных категорий граждан уже направлена в районные медицинские учреждения. В центрах здоровья они должны появиться до конца недели, сообщает sanatateinfo.md.

На сегодня государство закупило всего 30 тысяч доз вакцины против гриппа. Ещё 130 тысяч доз должны поступить в страну, но представители Национального агентства общественного здоровья пока не знают точную дату, когда это произойдет, потому что данная партия — подарок Молдове от американской организации «The Task Force for Global Health». Эта же общественная организация привозила к нам вакцину и в прошлые годы.

Препараты от гриппа, закупленные Национальной компанией медицинского страхования, произведены во Франции. Они называются «Vaxigrip» и обошлись государству в 3,562 млн леев.

- Вакцина против гриппа не предусмотрена Национальной программой иммунизации. Это вакцина, которая используется для групп населения с повышенным риском заболевания. Четвертый год подряд мы в виде подарка получаем около 130 тыс. доз. На данный момент у нас нет ни одного случая заболевания гриппом. А заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на низком уровне. Уровень заболеваемости не повысится, тем более что и погодные условия этому способствуют, — пояснил начальник отдела надзора и контроля за инфекциями при Национальном агентстве общественного здоровья Штефан Георгицэ.

Вакциной, которая прибудет из США, будут привиты другие категории населения, которые подвержены риску заболеваемости гриппом: люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры, сотрудники подразделений МВД, работники медико-санитарных учреждений, личный состав Пограничной полиции и Таможенной службы, которые работают в пунктах пропуска. Также прививки против сезонного гриппа получат: личный состав Национальной армии, персонал социальных учреждений, детских домов и школ-интернатов и другие.

Данная вакцина не является обязательной, но вакцинация проводится с целью предотвращения и снижения заболеваемости гриппом, а также с целью предотвращения осложнений и смертельных исходов, вызванных этой болезнью.

В прошлом году в Молдове было зарегистрировано 577 случаев гриппа, что в три раза меньше, чем в 2016 году. Четверо не вакцинированных граждан скончались от осложнений, вызванных гриппом.

Подпишитесь на новости: