2018-10-18T11:47:13+03:00

Канду после того, как ЛП и ЛДПМ сбежали из зала заседаний: «Мы видим в парламенте антиевропейский альянс»

В стране может пройти референдум по включению евроинтеграции в Конституцию страны
Поделиться:
Комментарии: comments3
Андриан Канду.Андриан Канду.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

13 депутатов от ЛП и ЛДПМ покинули зал заседаний парламента и отказались голосовать за принятие проекта включения «евроинтеграции» в Конституцию страны. «За» проголосовали только 54 народных избранника — от ДПМ и Европейской народной партии Молдовы. Председатель парламента Андриан Канду выразил сожаление в связи с поступком либералов и либерал-демократов, которые, проголосовав, могли бы обеспечить непрерывность европейского пути развития страны.

- Они сбежали, когда об их голосах попросили. Люди голосовали за ЛП и ЛДПМ как за проевропейские партии, и даже не думали, что настанет момент, когда состоится голосование за евроинтеграцию, и они его не поддержат. Я надеялся, что коллеги из ЛП и ЛДПМ передумают. Нет необходимости в номинальном голосе, потому что нет такого числа «героев», которые бегут из зала, - заявил Канду.

Спикер зачитал фамилии депутатов, которые называют себя проевропейцами, но отвернулись от европейского вектора.

- Я назову имена: Пистричук, Кобзак, Цап, Чобану Мария, Делиу Тудор — ЛДПМ, сбежали все пятеро. Коллеги из ЛП: Касьян, Влас, Гимпу, Карм, Косой, Боцан, Апостол, Бежан. К сожалению, и ЛП больше теперь можно считать неевропейской партией. Мы видм антиевропейский альянс, сформированный в молдавском парламенте, - заключил Канду.

По его словам, в настоящий момент проевропейскими партиями в стране можно считать только ДПМ и ЕНПМ.

- Если те, кто сбежал из зала, эти 13 ребят, были бы в зале, у нас было бы 67 голосов, и мы бы приняли этот проект. Они быть не захотели — вот почему ДПМ и ЕНПМ, эти две по-настоящему проевропейские партии, рассматривают возможность организации референдума на тему евроинтеграции - воззможно, даже в день парламентских выборов, - добавил спикер.

Подпишитесь на новости: