2018-10-23T11:42:54+03:00

Правительство Румынии намерено поддерживать Молдову в модернизации больниц и обеспечении их современным медицинским оборудованием

В ближайшее время министерства двух стран подпишут План действий по сотрудничеству
Поделиться:
radiochisinau.mdradiochisinau.md
Изменить размер текста:

Правительство Румынии и дальше будет поддерживать Молдову в модернизации больниц и обеспечении их современным медицинским оборудованием

Как заявила министр здравоохранения Румынии Сорина Пынтя в ходе официальной встречи с министром здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Сильвией Раду, румынское правительство также будет поддерживать нашу страну в реализации реформ в сфере здравоохранения. Так, в ближайшее время министерства двух стран подпишут План действий по сотрудничеству в сфере здравоохранения и медицинских наук. Чиновницы обсудили области сотрудничества, необходимого для двух государств. В частности, речь идет о развитии совместных трансграничных проектов в рамках Совместной операционной программы Румыния — Молдова 2014-2020, партнерстве в области трансплантации, совместном приобретении медикаментов, особенно в случае редких болезней и больничном менеджменте.

- Рассчитываю на поддержку и опыт Румынии в реализации и внедрении больничных реформ, которые мы инициируем в Молдове, а также Агентства е-Health, которое крайне необходимо и в нашей стране одновременно с реформой больниц. Это учреждение соберет в одном месте всю информацию системы здравоохранения, а именно медицинские назначения, электронное досье пациента и медицинские сертификаты, - заявила Сильвия Раду.

Кроме того, Сильвия Раду подчеркнула важность совместного приобретения редких и дорогостоящих лекарств, чтобы оба государства получили экономическую выгоду, а пациенты не сталкивались с недостатком препаратов.

- Мы будем поддерживать систему здравоохранения Молдовы, продолжим модернизировать больницы и обеспечивать их оборудованием. У вас есть вся моя поддержка и поддержка команды министерства в реализации реформ в больничной сфере и первичной медицинской помощи, - подчеркнула Сорина Пынтя.

В конце встречи министры отметили важность создания рабочей группы, которая будет координировать сферы сотрудничества, включенные в План действий, и его подписание в ближайшее время.

Источник: radiochisinau.md

Подпишитесь на новости: