2018-10-27T12:54:48+03:00

Опять проигрыш: Молдову в очередной раз осудили за нарушение прав человека

Заявитель доказал, что его неправомерно держали под стражей в нечеловеческих условиях
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выигравший суд получит от правительства Молдовы 6 тысяч евро компенсации. Фото: infotagВыигравший суд получит от правительства Молдовы 6 тысяч евро компенсации. Фото: infotag
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз осудил Молдову за нарушение прав на свободу и бесчеловечные условия содержания под стражей. Суд посчитал, что содержание под стражей заявителя на время следствия было необоснованно, и обязал правительство выплатить потерпевшему 6 тыс. евро компенсации морального и материального ущерба.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в организации «Юристы за права человека», в 2014 г. заявитель поссорился с двумя лицами, один из которых находился в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек толкнул и ударил пьяного, нанеся ему тяжелую травму головы.

В тот же день заявитель был задержан и помещен под предварительный арест на 30 дней. Молодой человек пытался оспорить решение, утверждая, что сотрудничал со следствием, у него есть прописка, он трудоустроен и не попадал в подобные ситуации ранее, а также не может оказать давление на свидетелей, поскольку они проживают в другом населенном пункте.

После истечения срока предварительного задержания заявитель был переведен под домашний арест, но вскоре опять был помещен в тюремную камеру. Причиной послужили опасения прокуратуры в том, что обвиняемый может скрыться от следствия.

В 2017 г. молодого человека приговорили к двухлетнему условному сроку за хулиганство и неумышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Заявитель пожаловался в ЕСПЧ на необоснованность его содержания под стражей и бесчеловечные условия в камере.

Согласно позиции правительства, заявитель месяц скрывался от следственных органов. ЕСПЧ посчитал, что рукописный документ одного из полицейских, представленный правительством в качестве доказательства, не является доказательством того, что заявитель скрывался от следственных органов.

Подпишитесь на новости: