2018-10-29T14:33:39+03:00

Журналист: На данный момент четвертый путь развития Молдовы является единственным реальным

Федерюк отмечает, что объединение с Румынией не является жизнеспособным решением
Поделиться:
Комментарии: comments1
Журналист: На данный момент четвертый путь развития Молдовы является единственным реальнымЖурналист: На данный момент четвертый путь развития Молдовы является единственным реальным
Изменить размер текста:

Четвертый путь развития Молдовы, объявленный Демократической партией Молдовы, является единственным реальным по сравнению с другими, более или менее утопическими. Такое мнение высказал журналист Николае Федерюк в статье, опубликованной на его блоге.

Федерюк утверждает, что сейчас говорить исключительно о необходимости интеграции в ЕС, представляя это как единственное решение для преодоления социального, политического и экономического кризиса, - чистая утопия. «Отчаянная попытка выбрать короткую дорогу, которая освободит нас от ответственности, но которая никуда не ведет. Нельзя чего-то достичь, не беря на себя ответственность. Чтобы получить, нужно что-то предложить. Нечего предложить, ничего не получишь. И даже если бы был готов пойти на определенные уступки, Европейский союз не может слишком сильно отклоняться от этого правила. А правило предусматривает этапы. Их много и они сложные», - пишет цитируемый журналист.

В равной степени нереальной, по мнению Николая Федерюка, является и интеграция в Евразийский союз. «У этой концепции даже теоретически не может быть финала. По той простой причине, что этот Союз по определению является чем-то абстрактным. Москва попыталась придумать реплику Европейскому Союзу, но она оказалась столь неудачной, что даже она не делает никаких иллюзий относительно длительности этого проекта. Политики, которые продвигают эту идею, даже формально не составляют план действий в этом направлении, потому что путаются уже на первом конкретном вопросе по теме», - отметил автор.

Федерюк отмечает, что объединение с Румынией не является жизнеспособным решением. Между тем, четвертый путь модернизации страны изнутри является наиболее подходящим.

«Нас не будут любить и принимать, пока мы не станем привлекательными. Хоть чем-то. Человека, который всегда жалуется и демонстрирует недостаток силы, обычно избегают. Все, в том числе и братья», - пишет журналист. «В самом деле, трудно принять, что ты, по сути, один. Что никто не хочет делать работу за тебя, насколько бы вы ни были близки. Но это не меняет ситуацию. Реальную, а не воображаемую, вытекающую из пожеланий. Независимо от того, куда ты смотришь — в сторону Бухареста, Брюсселя или Москвы, если ты не моешься и не приводишь себя в порядок, то тебя покусают вши. Точка», - заключает Николае Федерюк.

Подпишитесь на новости: