2018-10-30T15:43:02+03:00

Никифорчук: В 2016-2017 годах мы наводили порядок в экономике после властей, которые представляла и Майя Санду

Стабильный экономический рост и инвестиции позволили поднять зарплату
Поделиться:
Стабильный экономический рост и инвестиции позволили поднять зарплатуСтабильный экономический рост и инвестиции позволили поднять зарплату
Изменить размер текста:

В 2018 году Демпартия инициировала важные проекты инфраструктуры, а также реформу системы опплаты труда в государственном секторе после того, как навела порядок в экономике. Об этом заявил депутат от ДПМ Еуджет Никифорчук на канале TVC21 в реплике своему оппоненту, председателю территориальной организации Партии «Действие и солидарность» Владимиру Боля. Представитель ПДС обвинил демократов в том, что они вышли с крупными проектами в год, предшествующий электоральному, и спросил, почему эти проекты не внедряли в 2016-2017 годах.

- К сожалению, ситуация, которая была в Молдове после правления ЛДПМ, представленного, в том числе, Майей Санду, была очень сложная. Сначала нужно было восстановить экономику страны и навести порядок в структурах власти, в том числе, на таможене, где было много коррупционных схем. В последние три года у нас уже стабильный экономический рост, обнадеживающие прогнозы на 2019 год. Это позволило нам выйти с инициативой повышения зарплат и внедрения других социальных проектов, необходимых для страны, которых не было до прихода к власти ДПМ, - сказал Никифорчук.

Его оппонент отметил, что Майя Санду сожалеет о том, что была не в состоянии повысить зарплаты учителям, когда занимала должность министра просвещения.

- Каждый раз, когда идем на встречи с преподавателями, госпожа Санду выражает сожаление тем, что не смогла повысить им зарплаты во время своего мандата в министерстве просвещения, - заявил Владимир Боля.

По данным официальной статистики, в 2012-2014 годах, когда за сферу образования отвечала лидер ПДС, зарплаты педагогов выросли немного более, чем на 900 леев. При этом, всего за два года правительства Филипа зарплаты педагогов выросли на 2000 леев, а с 1 декабря продолжат расти. Это стало возможным, в том числе благодаря инвестициям, привлеченным в экономику, которые позволили создать новые рабочие места и собрать дополнительные деньги в бюджет.

- Не знаю, какие реформы инициировала госпожа Санду, кроме установки камер на БАКе. Из-за закрытия школ многие бюджеты остались пустыми, но можно было найти другое решение, чтобы не делать этот шаг. Благодаря привлечению инвестиций в этих населеныхх пунктах были созданы рабочие места, молодые семьи остались в селах, а дети ходят в школу в своем родном крае. Ошибаетесь, когда утверждаете, что в страну не идут инвестиции. Только в прошлом году в СЭЗ было инвестировано более 100 миллионов долларов, - сказал Еуджен Никифорчук.

Подпишитесь на новости: