2018-10-31T17:58:46+03:00

Молдавские власти не планируют предоставлять иностранцам право на покупку земельных участков

Нет никакого документа и никакой инициативы о либерализации продажи земельных участков
Поделиться:
Сельское хозяйство действительно нуждается в инвестицияхСельское хозяйство действительно нуждается в инвестициях
Изменить размер текста:

Сельскохозяйственный сектор Республики Молдова нуждается в инвестициях, но это не значит, что власти планируют предоставлять иностранцам право на покупку земельных участков. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николай Чубук, в ответ на спекуляции некоторых СМИ.

"Мне жаль, что некоторая информация вырывается из контекста, и кто-то пытается спекулировать на фоне заявлений или выводов о необходимости привлечения инвестиций в эту область. Сельское хозяйство действительно нуждается в инвестициях. В обсуждениях с иностранными инвесторами мы выявили одну из потенциальных возможностей - либерализацию продажи земельных участков иностранных гражданам. Но на данном этапе хочу сказать, что преждевременно обсуждать эту возможность, поскольку земля - главное богатство Республики Молдова, и мы должны его сохранить, чтобы продолжить все начатые процессы", - пояснил министр.

Чубук добавил, что нет никакого документа и никакой инициативы о либерализации продажи земельных участков.

"Более того, недавно мы представили правительству проект нового Кодекса земли, который четко предусматривает, что на данном этапе нет выдачи права на продажу и покупку земельных участков иностранцам", говорит глава Минсельхоза.

Министр обращает внимание и на то, что государство предоставляет достаточно механизмов для инвестиций в сельское хозяйство Молдовы иностранным предпринимателям.

"На данный момент, законодательство предусматривает целый ряд возможностей, которые гарантируют иностранным инвесторам реализацию инвестиций, как например, концессия, право на долгосрочную аренду. Хочу сказать вам, что на уровне государства у нас есть опыт, когда иностранные инвесторы на основании контрактов о долгосрочной аренде могли реализовать свои инвестиционные планы", - уточнил Чубук.

Источник: publika.md

Подпишитесь на новости: