2018-10-31T20:09:28+03:00

В Кишиневе в Ботаническом саду восстановили лианарий

Коллекция была дополнена 215 новыми сортами лиан
Поделиться:
Фото: ecology.mdФото: ecology.md
Изменить размер текста:

Один из самых популярных секторов Ботанического сада лианарий был восстановлен после апрельского снегопада 2017 года и открыт сегодня, 31 октября.

Коллекция была дополнена 215 новыми сортами лиан. Восстановление зоны состоялось в рамках проекта, финансируемого Агентством развития Австрии, с бюджетом в десять тысяч евро. Помимо пополнения коллекции декоративными и экзотическими лианами, на территории в 0,4 га были установлены металлические опоры для растений и скамейки для посетителей.

Повреждённые архитектурные декоративные элементы были отремонтированы или заменены новыми. Растения были помечены, а у входа в лианарий было установлено информационное панно с картой сектора.

По словам директора Ботанического сада Иона Рошка, коллекция лианария является уникальной в Республике Молдова. Молодой ученый будет изучать темпы роста лиан, чтобы впоследствии были оформлены новые зеленые насаждения в сельской и городской местности.

Что касается механизма защиты таких растений в случае новых природный катаклизмом, Ион Рошка отметил, что новые установленные каркасы для растений являются более крепкими, чем те, которые существовали ранее в Ботаническом саду. В отношении остальной территории Ботанического сада, которая пострадала в результате апрельского снегопада, директор сказал, что ведутся работа по устранению последствий. Уже был приобретен посадочный материал.

Будут также восстановлены некоторые выставки и будут созданы новые. Теплицы, в которых хранятся редкие растения, не пострадали, их состояние является удовлетворительным. Посол Австрии в Республике Молдова Кристин Фрайлингер заявила, что ее страна оказывает поддержку в восстановлении лианария, потому что сохранение биоразнообразия является очень важным, а в Ботаническом саду заметен огромный потенциал в этом смысле.

Начальник кишиневского Бюро Агентства развития Австрии Александр Карнер отметил, что агентство как спонсор проекта, осталось довольным достигнутыми результатами. Он сказал, что удалось реализовать очень красивый проект, а все деньги были потрачены на приобретение всего, что необходимо для восстановления коллекции. Ботанический сад открыт ежедневно для посетителей.

В холодный период года учреждение работает с 8.00 до 18.00. Входной билет стоит 10 леев для взрослых и 5 леев для детей дошкольного возраста и пенсионеров.

Истчоник: noi.md

Подпишитесь на новости: