2018-11-05T19:33:36+03:00

В Молдове детские сады изменят график работы:

Теперь они будут работать согласно десятичасовой программе, а не 12-часовой, как в настоящее время
Поделиться:
Переход к десятичасовой программе деятельности не повлияет на оплату труда персонала.Переход к десятичасовой программе деятельности не повлияет на оплату труда персонала.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Все детские сады в стране будут работать согласно десятичасовой программе, а не 12-часовой, как в настоящее время в большинстве дошкольных заведениях Кишинева. Министерство образования, культуры и науки ссылается на опрос, проведенный муниципальным Управлением образования, молодежи и спорта, проведенного в феврале-мае 2018 года путем внесения данных о приходе и уходе детей из детского сада в журнале. Это показывает, что только 13% детей приходят утром в детский сад в интервале между 07.00 и 07.30, и только 11% из детей покидают детский сад в промежутке времени с 18.30 до 19.00. Подавляющее большинство – 61% детей приходят в детский сад в интервале с 08.00 и до 8.30, и 65% покидают учреждение с 17.00 до 18.00.

В министерстве отметили для IPN, что исследования в области и международный опыт показывает, что оптимальное время нахождения маленьких детей в институциональной среде не должно превышать десять часов в день. Это обусловлено ограниченным психофизиологическим потенциалом ребенка, а так же необходимостью укрепления отношений между ребенком и родителями или расширенной семьей, радостью общения с родителями, а так же повышением ответственности родителей в деле воспитания ребенка.

По данным властей, простой расчет показывает, что дошкольники находятся 12 часов в детском саду, 8-10 часов спят, что составляет в целом 20-22 часов. И только четыре часа, в лучшем случае, ребенок проводит с родителями. Но и это время нужно разделить утром и вечер на дорогу в детский сад и обратно, семейный ужин, гигиенические процедуры, чтение и т. д. И даже в этих условиях для живого общения и взаимодействия между ребенком и родителями остается не слишком много времени. Согласно МОКН, для Республики Молдова есть еще одна причина - обеспечение социальной справедливости для всех детей, независимо от их места проживания и финансово-экономического состояния местных органов власти первого уровня.

Государство должно предоставить справедливый пакет образовательных услуг всем детям. В 2017 году в Республике Молдова функционировали 1458 дошкольных заведений, из которых 1385 – ясли, детские сады-ясли, детские сады, общественные центры и 92 комплекса, оказывающих ранние образовательные услуги, из которых шесть учреждений с круглосуточной программой (специальные учреждения), 173 дошкольных заведения с 12-часовой программой, 1253 – 9-10,5-часовой; 23 – с шестичасовой и три заведения – с четырехчасовой программой.

Из 173 дошкольных заведений с 12-часовой программой деятельности, только в Кишиневе работает 155, с контингентом примерно в 38 тыс. детей. В принципе, большинство детей – более 110 тыс. детей (74,1% от общего числа в стране) – преимущественно из сельской местности находятся в невыгодном положении в доступе на образовательные услуги и уход. Так, министерство уточняет, что речь не идет о сокращении программы всех детских садов, а о восстановлении социально-образовательной справедливости для всех детей из Республики Молдова на получение единого стандартного пакета услуг.

Для детей, которые не могут приходить или уходить в диапазоне десятичасовой деятельности дошкольного учреждения, министерство рекомендует органам местного публичного управления первого уровня, в качестве учредителей и менеджеров государственных дошкольных заведений, формировать дежурные группы, с дополнительной зарплатой для дежурных воспитателей из имеющего фонда заработной платы. В Кишиневе, например, этот фонд существует, потому что есть много вакансий, но финансовые источники, которые его составляют, используются для других целей.

Министерство отмечает так же, что переход к десятичасовой программе деятельности не повлияет на оплату труда персонала, потому что измениться и учебная 30-часовая нагрузка в неделю, и будут установлены две должности воспитателей в группах, во всех детских садах страны. Согласно МАКН, и технический персонал не будет затронут, для которого в соответствии с Трудовым кодексом установлен восьмичасовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе.

Подпишитесь на новости: