2018-11-06T20:55:24+03:00

Делегация МИДЕИ Молдовы отправляется в Москву - политические консультации пройдут по инициативе Кишинева

Там состоится встреча с российской делегацией о главе с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным
Поделиться:
Делегация МИДЕИ Молдовы отправляется в МосквуДелегация МИДЕИ Молдовы отправляется в Москву
Изменить размер текста:

Делегация Республики Молдова во главе с государственным секретарём при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Татьяной Молчан отправляется 8 ноября в Москву, чтобы встретиться с российской делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Согласно пресс-релизу, который цитирует IPN, молдо-российские межминистерские политические консультации пройдут по инициативе Кишинёва.

В соответствии с программой визита, стороны должны рассмотреть вопросы, касающиеся развития политического диалога, углубления сотрудничества в торгово-экономической и социальной сферах, взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере и т.д. В ходе дискуссий будут затронуты и проблемные темы двусторонних отношений, в том числе те трудности, с которыми сталкиваются высокопоставленные молдавские официальные лица при поездках в Российскую Федерацию. Кроме того, запланировано рассмотрение проектов межправительственных соглашений о сотрудничестве в области трудовой миграции и реадмиссии, а также программы сотрудничества в гуманитарной сфере.

На пресс-конференции в понедельник, 5 ноября, президент Игорь Додон заявил, что этот визит станет „первым контактом на уровне министерств иностранных дел после того, как в марте 2017 года правительство Республики Молдова запретило всем сотрудникам государственных учреждений посещать Россию”.

В марте 2017 года молдавское руководство передало через посла Российской Федерации в Республике Молдова Фарита Мухаметшина ноту, адресованную политическому руководству Российской Федерации, в которой сообщалось о серии злоупотреблений, допущенных в отношении официальных лиц из парламента Республики Молдова, правительства, спецслужб и партий, входящих в Правящую коалицию. В ноте описывалось то, как молдавских чиновников произвольно задерживают на въезде в Российскую Федерацию, допрашивают, обыскивают, относятся унижающе представители российских спецслужб. Тогда же российский посол был проинформирован о том, что до разрешения этой проблемы молдавских официальных лиц попросили воздержаться от поездок в Российскую Федерацию.

Подпишитесь на новости: