2018-11-07T13:17:08+03:00

Минздрав Молдовы: "скорая" не виновата в смерти троих детей после отравления инсектицидом

Следственная комиссия Министерства здравоохранения выступила и результатами расследования
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: deschide.mdФото: deschide.md
Изменить размер текста:

Смерть в конце октября троих детей в селе Флокоаса района Кантемир наступила в результате тяжёлого отравления парами органофосфорного инсектицида Вальсафид. Следственная комиссия Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты установила, что препарат применялся необученными и не имеющими на то разрешения лицами, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства, данный инсектицид относится к первому классу токсичности. Служба догоспитальной скорой медицинской помощи оказала пострадавшим симптоматическую медицинскую помощь, поскольку члены семьи сообщили о имевшем место контакте с токсичным веществом лишь в ходе второго вызова . Объём скорой медицинской помощи, оказанной на этапе госпитализации, был согласован со специалистами, а предпринятые в местных центрах меры по лечению были правильными. В то же время, министерская комиссия установила, что в внесённый в анкеты запроса эпидемиологический анамнез был неполным.

Комиссия требует от Национального агентства по безопасности пищевых продуктов запретить окуривание токсичными препаратами в необорудованных помещениях, расположенных близ жилья, без учёта правил использования этих препаратов. Комиссия также требует передать дело в Генеральную прокуратуру и предлагает привлечь к ответственности виновных в этой трагедии лиц.

Трое детей – две сестры, в возрасте 4 и 11 лет, и их восьмилетний двоюродный брат, погибли после того, как их дедушка обработал пшеницу инсектицидом. Зерно хранилось в соседнем помещении с комнатой, в которой они спали. Бабушка троих детей и мать девочек, которые также получили отравление, выжили, их уже выписали из больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трагедия из-за пестицидов: В Молдове двое детей умерли, а остальные члены семьи в больнице

Это случилось после того, как дедушка распылил над пшеницей химикаты (далее)

Подпишитесь на новости: