2018-11-09T15:31:51+03:00

В кишиневской больнице умершие лежат в палатах рядом с живыми

На сайте примэрии опубликован отчет об инициированной по жалобам граждан проверке в больнице №1
Мария БУИНЧУК
Поделиться:
Комментарии: comments4
фото: vedomosti.mdфото: vedomosti.md
Изменить размер текста:

Исполняющий генпримара столицы Руслан Кодряну обещал в конце этой недели опубликовать на сайте примэрии отчет об инициированной им по жалобам граждан проверке в больнице №1 Кишинева, в которой происходят чудовищные события. Чуть позже проверка была проведена и группой специалистов минздрава, куда тоже поступили жалобы возмущенных граждан.

Обе проверки констатировали: очень часто умершие пациенты больницы в течение нескольких часов находятся в одних и тех же палатах, где лечатся больные, что вызывает у последних стрессовое состояние.

Почему это стало нормой? И как решали этот вопрос раньше, чтобы не доводить больных до стресса? Оказывается, раньше умирало меньше пациентов, и пока приезжала машина для доставки тела в морг (а по регламенту должны доставлять по истечении двух часов после смерти) для умершего всегда находили место. Выходит, теперь не только мест стало не хватать, но и машин, экономят на бензине?

В больнице специального помещения для размещения трупов до транспортировки в морг нет. Именно этим и объясняется факт задержки скончавшихся пациентов больницы в обычных палатах. И ничего аморального в этом руководство больницы до сих пор не усматривало. Более того, самим себе условия для работы оно создавало. Для этого средства находились. Покупались даже современные системы кондиционирования воздуха в кабинеты, в то время как в большинстве палат таких условий не было. Что говорить о кондиционерах, если постельное белье не закупалось больницей десятилетиями, равно как и посуда.

Но главное - в больнице не хватает медперсонала, особенно врачей. В ночное время в двух терапевтических отделениях на дежурстве остается всего один врач, который в случае поступления двух и более больных одновременно не может разорваться и оказать всем помощь.

Выяснилось также, что неправомерными действиями руководства больницы – прошлым и нынешним - вызваны девять судебных дел, что «демонстрирует очень напряженную ситуацию в коллективе и неспособность управлять и разрешать конфликты».

Комиссиями по расследованию сделан вывод: менеджер больницы Юрие Дондюк в своей деятельности неоднократно нарушал Трудовой кодекс. Это он сам признал и был вынужден подать заявление об уходе.

Источник: vedomosti.md

Подпишитесь на новости: