2018-11-24T17:42:34+03:00

ДПМ доказала свою политическую зрелость и умение находить компромиссы во благо граждан

Пресс-секретарь Демократической партии Молдовы Виталий Гамурарь заявил о том, что европейский курс страны не противоречит стратегии ДПМ про-Молдова
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь (Фото: tribuna.md).Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь (Фото: tribuna.md).
Изменить размер текста:

Демократическая партия Молдовы готова к альянсам со всеми политическими силами, вошедшими в парламент в 2019, если они поддержат европейский курс Республики Молдова. И хотя разногласия возможны, ДПМ неоднократно доказывала свою политическую зрелость и умение находить компромиссы во благо граждан, заявил Tribuna.md пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

Он также пояснил, что европейский курс страны не противоречит стратегии ДПМ про-Молдова.

- ДПМ была партией про-Молдова с момента своего основания, и это хорошо известно общественности. Возвращение к данному курсу связано с тем, что в последние годы политические партии, в основном, были нацелены на геополитические аспекты, что привело к отрицательным последствиям, и еще больше раскололо молдавское общество по геополитическому признаку. ДПМ сосредоточила свое внимание на конкретных проблемах граждан, что должно дать конкретные ощутимые результаты на пути продвижения идеологии партии, целью которой является закрепление европейского курса страны путем внедрения передовой европейской практики и ценностей, присущих европейскому обществу, - заявил Гамурарь.

Пресс-секретарь ДПМ прокомментировал и недавнее принятие Европарламентом жесткой резолюции в отношении Республики Молдова. Демпартия уверена, что это исключительно политический шаг определенных сил, поддерживающих правую оппозицию Молдовы. Однако это едва ли характеризует отношения ЕС с нашей страной.

- Мы должны учитывать тот факт, что евродепутаты, которые инициировали эту резолюцию, и поддержали ее, поддерживают оппозиционные непарламентские партии Молдовы. В контексте предстоящих парламентских выборов, вполне логично, что они обеспечивают поддержку этим политическим партиям, даже в ущерб интересам граждан Республики Молдова. Также странно, что европарламент ранее выступил с позицией в отношении балканских стран, которая отличается от позиции в отношении Республики Молдова. Мы можем с уверенностью сказать, что эта резолюция является строго политической, призванной поддержать в контексте предстоящих выборов оппозиционные проевропейские партии, входящие в семью ЕНП. Также это связано с предстоящей в мае 2019 года предвыборной кампании в ЕС. Молдавские власти, несомненно, должны принять во внимание эту резолюцию, но только в контексте поддержания европейского курса развития нашей страны,- заявил пресс-секретарь ДПМ.

Он добавил, что ДПМ не считает отношения Молдовы с ЕС кризисными. Тем более, что в 2019 выборы состоятся не только в Молдове, но и в ЕС. А Еврокомиссия прагматично оценивает шаги внедрения Соглашения об Ассоциации. И Молдова выполняет взятые на себя обязательства, считает Гамурарь.

Подпишитесь на новости: