2018-11-25T19:53:20+03:00

Экс-министр обороны Молдовы: ситуация в Керченском проливе - провокация украинской стороны

Валерий Плешка считает, что угроза развертывания военного конфликта невелика
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Валерий Плешка прокомментировал ситуацию в Керченском проливе (Фото: noi.md).Валерий Плешка прокомментировал ситуацию в Керченском проливе (Фото: noi.md).
Изменить размер текста:

Экс-министр обороны Молдовы Валерий Плешка считает, что ситуацию в керченском проливе можно охарактеризовать как напряжённую, сообщает eNews.

- Ситуацию в Керченском проливе на сегодняшний день можно охарактеризовать как напряженную. В российских территориальных водах в акватории Черного моря, проникли три корабля ВМС Украины и на протяжении более пяти часов проводят провокационные маневры, - заявил экс-министр. - В результате пролив соединяющий Черное и Азовское море, закрыт для прохода гражданских судов. Эта и другие аналогичные ситуации в Черноморском бассейне провоцируются украинской стороной, а точнее режиссируются командой президента Порошенко.

Конечно же, эта ситуация создаёт проблемы для судоходства и морских портов в регионе, однако угроза развертывания военного конфликта невелика. В следующем году в Украине должны состояться выборы Президента. В ситуации, когда у действующего президента все меньше шансов для переизбрания, Порошенко старается свои неудачи вменить России.

В этом контексте можно напомнить визит президента в Константинополь и просьба к Вселенскому Патриарху, об автокефалии украинской церкви, желании интернационализации конфликта на востоке Украины, резолюции Европарламента по блокаде Азовского моря и др.

Напомним, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Также погранслужбой ФСБ России было зафиксировано выдвижение из порта Бердянск двух бронированных артиллерийских судов класса Гюрза. Позднее к керченскому проливу были направлены российские военные вертолёты. В Сети появились кадры пролёта вертолёта Ка-52 «Аллигатор» над Керченским мостом.

Подпишитесь на новости: