2018-11-27T13:02:31+03:00

Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир обратился к президенту Украины Петру Порошенко

Он отметил, что православные верующие Молдовы "с особым волнением следят за глубоким кризисом, в который была ввергнута Украинская Православная Церковь
Поделиться:
Комментарии: comments7
Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир обратился к президенту Украины Петру ПорошенкоМитрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир обратился к президенту Украины Петру Порошенко
Изменить размер текста:

Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир призвал президента Украины Петро Порошенко "исполнить конституционную роль гаранта сохранения свободы и религиозного мира в стране". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом говорится в Открытом письме Митрополита, с которым он обратился к президенту Украины в связи с решением министерства юстиции соседней страны лишить каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ) права пользования зданиями Свято-Успенской Почаевской лавры.

"Православная Церковь Молдовы с большой тревогой узнала о намерении Министерства юстиции Украины аннулировать решение о передачи в пользование Украинской Православной Церкви, предстоятелем которой является Блаженнейший Митрополит Онуфрий, монашеского комплекса Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область). Успенская Почаевская Лавра, которую так любят посещать верующие Республики Молдовы, является для всего православного мира подлинным оплотом нашей веры, охраняемым на протяжении многих лет с особым благочестием, несмотря на все невзгоды и напасти", - отметил Владыка Владимир.

По его словам, "в Молдове, нашим благословением, укоренился ежегодный благочестивый обычай проведения пешего Крестного хода к Почаевской Лавре, в котором участвуют большое количество молдавских паломников".

"Они берут на себя этот благословенный подвиг, чтобы обрести помощь от Божией Матери, от святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, и от всех подвижников и духовных отцов, несущих свое неустанное послушание на Почаевской горе. Синод Православной Церкви Молдовы, духовенство и весь благочестивый молдавский народ выражает слова поддержки всему духовенству и украинскому народу, подчиняющемуся единственной канонической Православной Церкви Украины, которая сохраняет и передает неизменным непреложную Истину будущим поколениям", - подчеркнул Митрополит.

Он отметил, что православные верующие Молдовы "с особым волнением следят за глубоким кризисом, в который была ввергнута Украинская Православная Церковь, цель которого посеять религиозную вражду среди населения Украины".

"В контексте всего выше сказанного, призываем руководство Украины исполнить свою конституционную роль гаранта сохранения свободы и религиозного мира в стране, а мы, в свою очередь, усугубим наши молитвы к Всемилостивому Богу, дабы Он даровал всем нам мир и единство веры, согласно призыву святого апостола Павла: "Старайтесь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 3)", - говорится в письме.

Министерства юстиции Украины 23 ноября аннулировало решение о передачи в пользование УПЦ монашеского комплекса Успенской Почаевской Лавры, которое было принято в ходе регистрации Лавры в 2003 году. В свою очередь, Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что Почаевская лавра продолжает находится в законном и правомерном пользовании братии монастыря, несмотря на решение Минюста.

Подпишитесь на новости: