2018-12-01T12:47:23+03:00

Сегодня молдавская армия пройдет по улицам Бухареста

Румыния отмечает свой Национальный день с размахом: военные парады, народные гулянья, концерты
Александр ВИНОГРАДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Участие в парадах в Румынии молдавской армии становится традицией. Фото: army.mdУчастие в парадах в Румынии молдавской армии становится традицией. Фото: army.md
Изменить размер текста:

Сегодня Национальный День Румынии. 1 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня объединения Трансильвании, Баната, Кришаны и Марамуреша с Румынией, передает МОЛДПРЕС.

Национальный День Румынии был провозглашен 1 декабря 1990 года. Впервые его отмечали в том же году в городе Алба-Юлия. С тех пор, ежегодно, как в Бухаресте, так и в большинстве городов по всей стране проходят военные парады и проводятся многочисленные церемонии и мероприятия.

В этом году, в военном параде в Бухаресте примут участие и 26 офицеров и субофицеров роты Почетного караула Национальной армии Республики Молдова наряду с военнослужащими из Албании Болгарии, Канады, Чехии, Хорватии, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Словакии, США, Турции и Украины. Молдова участвует в военном параде 1 декабря в Румынии с 2014 года.

Румыния была первой страной, признавшей независимость Республики Молдова, спустя лишь несколько часов после провозглашения независимости нового государства (27 августа 1991 года).

Дипломатические отношения на уровне посольства были установлены 29 августа 1991 года. Посольство Румынии в Молдове начало работу 20 января 1992 года. Первый румынский посол был аккредитован в Кишинэу в июне 1993 года, а первый посол Молдовы в Бухаресте - в январе 1992 года.

В рамках телефонного разговора премьер-министр Молдовы Павел Филип поздравил президента Румынии Клауса Йоханниса с Национальным днем Румынии, поблагодарив за постоянную поддержку, оказываемую нашей стране.

На приеме, организованном вчера во второй половине дня по случаю Национального дня Румынии, посол Даниел Ионицэ заявил, что Румыния была, есть и будет самым приверженным сторонником европейского пути Республики Молдова. «В экономическом плане, мы стремимся достигнуть рекордной двусторонней торговле в размере 2 млрд. долларов США к концу текущего года, а в этом году была создана Ассоциация румынских инвесторов, как средство продвижения румынского бизнеса в Молдове. В культурном плане, мы продолжили проекты, такие как объединение национальных румынских театров или Bookfest, музыкальные и кинофестивали», - подчеркнул румынский дипломат.

По словам чиновника, с помощью румынского государства в Молдове было отремонтировано 840 детских садов, а три миллиона евро были выделены на другие 200 проектов.

В настоящее время в Республике Молдова работают 1 765 предприятий с румынским капиталом. Инвестиции в социальный капитал составили почти 2 млрд. леев. Румыния занимает первое место по числу предприятий, в которых осуществлялись инвестиции.

В 2017 году внешняя торговля между Республикой Молдова и Румынией составила около 1 295,15 млн. долларов США (+ 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Румыния подтвердила свою позицию основного торгового партнера нашей страны, занявшего первое место, как по экспорту (24,77% или 600,62 млн. долларов США), так и по импорту (14,38% или $694,53 млн. долларов США). Объём экспорта в 2017-м году вырос на 17,07% в сравнении с 2016-м годом, а объём импорта – на 25,93%.

Подпишитесь на новости: