2018-12-01T13:35:48+03:00

Холод унире не тётка: Сегодня в Кишиневе на митинг "за объединение" отважились выйти лишь пара сотен горячих унионистов

Но движение транспорта в центре молдавской столицы из-за них все-равно частично перекрыли
Ольга Гнаткова, Евгений Чебан
Поделиться:
Комментарии: comments4
Митинг начался на «Кладбище героев» на проспекте Дечебал. Фото: Евгений Чебан / NewsMakerМитинг начался на «Кладбище героев» на проспекте Дечебал. Фото: Евгений Чебан / NewsMaker
Изменить размер текста:

В Кишиневе 1 декабря проходит митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии, посвященный столетию унири. Акция сторонников объединения Молдовы с Румынией началась в 10 утра на «Кладбище героев» на проспекте Дечебал. У входа мемориального комплекса собралось чуть более ста человек, передает Newsmaker.

Митинг начался со службы, посвященной памяти павших «румынских героев», захороненных на кладбище. После поминальной службы глава общественной организации Credin Patriei Геннадий Косован призвал собравшихся помочь в восстановлении кладбища. «Если отремонтируем кладбище, бог простит нам все грехи», — уверял он. В толпе девушка из унионистской организации ODIP собирала пожертвование на ремонт пока заброшенного мемориального комплекса.

Член комитета по спасению кладбища Борис Волосатый призвал собравшихся задуматься о том, что следующим сможет объединить страну. «11 веков прошло со времен Дечебала, пока появился Штефан. Потом был Куза, Фердинанд, кто будет следующим?», — спрашивал он участников акции. В толпе кто-то тихо ответил: «Плахотнюк».

В памятной акции принимает и караул молдавской армии. Его выстроили у символического креста, установленного на кладбище.

После возложения цветов участники акции прошли маршем до памятника жертвам репрессий у железнодорожного вокзала («Поезд боли»). Затем в планак — пройти к памятнику Штефану чел Маре, после чего - в сквер Европы.

Подпишитесь на новости: