2018-12-01T17:56:50+03:00

Тренерам молдавских спортсменов теперь будут доплачивать за победы

Размер пожизненного пособия будет зависеть от достижений
Ольга ГНАТКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тренеры заслуживают премий не меньше самих спортсменов-чемпионов. Фото: Sporter.mdТренеры заслуживают премий не меньше самих спортсменов-чемпионов. Фото: Sporter.md
Изменить размер текста:

Тренеры, которые подготовили спортсменов-медалистов к Олимпийским или Паралимпийским играм, мировым или европейским чемпионатам, будут получать пожизненные пособия. Такую поправку к закону «О физической культуре и спорте» 30 ноября утвердил в финальном чтении парламент. Она вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает NewsMaker.

Для того, чтобы получать пожизненное пособие, тренеры должны быть гражданами или резидентами Молдовы. Пособия будут выдаваться тем, кто подготовил спортсменов, награжденных медалями в индивидуальных и командных видах спорта на Олимпийских и Паралимпийских играх, мировых чемпионатах или европейских чемпионатах для взрослых.

Кроме того тренеры должны достичь пенсионного возраста, иметь не менее 20 лет трудового стажа в качестве тренера и готовить завоевавших медали спортсменов минимум последние четыре года. Нововведение коснется и тренеров сборных команд бывшего СССР.

Размер пожизненного пособия тренеров будет зависеть от достижений их подопечных. Одну среднюю зарплату по экономике в месяц будут выделять за первую золотую медаль на Олимпийских играх, 0,9 средней зарплаты — за первую серебряную на Олимпийских играх, 0,8 — за первую бронзовую медаль на Олимпийских играх или первую золотую на мировом чемпионате, 0,7 — за первую серебряную медаль на чемпионате мира, 0,6 — за первую бронзовую на чемпионате мира или первую золотую на чемпионате Европы. Пособие будет выплачиваться ежемесячно.

Средства будут выделяться из госбюджета, а выплачивать их будет Национальная касса соцстрахования.

В случае, если у подопечных тренеров несколько титулов, пожизненное пособие за высшее достижение дополнят пособием за менее высокое в размере 50%.

Размер средней зарплаты по экономике будет определяться по данным Национального бюро статистики за месяц, предшествующий выплате. В третьем триместре 2018 года средняя зарплата по Молдове составила 6 507 леев.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от Демпартии Николае Журавски и Андриан Канду. За него в финальном чтении проголосовало большинство народных избранников. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Подпишитесь на новости: