2018-12-14T17:44:08+03:00

В Молдове водителей такси без таксометров будут наказывать штрафом в 15 000 леев и изымать регистрационные номера

Новые правила вступят в силу через месяц
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новые правила для водителей такси вступят в силу через месяцНовые правила для водителей такси вступят в силу через месяцФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Новые правила для водителей такси вступят в силу через месяц. Согласно поправкам, к Кодексу о правонарушениях и Кодексу автомобильного транспорта, опубликованным в «Официальном мониторе», законодатель устанавливает более строгие правила для водителей такси, которые нарушают законодательные положения, передает noi.md

За несоответствующее оснащение транспортного средства, и особенно за отсутствие таксометра, на водителя будет наложен штраф в размере 15 000 леев и будут изъяты регистрационные номера транспортного средства на 6 месяцев.

До внесения этих изменений владелец такси оплачивал штраф, который в первые 72 часа мог быть оплачен наполовину, а затем ему возвращали номерные знаки. В соответствии с новыми положениями регистрационные номера будут выданы только после того, как машина будет оборудована в соответствии с законом. До введения изменений автомобиль регистрировался после того, как владелец брал на себя обязательство оснастить такси всем необходимым, в том числе таксометром, но чаще всего не делал этого. Поправки также предусматривают, что все транспортные средства, участвующие в дорожном движении, должны быть оснащены устройствами ограничения скорости.

Это положение вступает в силу 1 января 2022 года, а не 1 января 2019 года, как планировалось ранее.

По данным Государственной налоговой службы, незаконные услуги такси наносят ущерб государству в размере 3-х миллионов леев в месяц.

В 2018 году государство предложило новую, более мягкую систему налогообложения таксистов, в соответствии с которой таксисты с зарплатой, не превышающей 10 000 леев, платят фиксированный подоходный налог в размере 500 леев в месяц. А медицинское и социальное страхование составляет 12-ую часть годовой ставки.

Поправки также предусматривают перенос срока, согласно которому все дорожные транспортные средства, участвующие в дорожном транспорте в национальном движении, должны быть оснащены устройствами ограничения скорости.

Это положение вступает в силу 1 января 2022 года, а не 1 января 2019 года.

Согласно официальным данным, на территории Республики Молдова в режиме такси – как легально, так и нелегально – действует от 5 до 7 тысяч автомобилей.

Подпишитесь на новости: