2018-12-14T13:51:58+03:00

Павел Филип: Граждане Молдовы будут получать повышенные зарплаты и в новом году, и в последующие годы

Глава правительства подчеркнул, что повышение зарплат не является популистским шагом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: gov.mdФото: gov.md
Изменить размер текста:

Граждане Молдовы будут получать повышенные зарплаты как в 2019 году, после парламентских выборов, так и в последующие годы. Премьер-министр Павел Филип сделал это заявление сегодня, в ходе заседания парламента, представляя отчет о деятельности правительства. Глава кабмина заверил, что больше не будет дискриминационных ситуаций при оплате труда, как было до сих пор.

Все бюджетники будут получать повышенные зарплаты, а зарплаты руководителей не будут в 33 раза превышать зарплаты других людей, - уточнил Павел Филип.

Глава правительства добавил, что повышение зарплат не является популистским шагом, а естественная мера, внедряемая в момент сбора урожая от реализованных реформ.

- Реформа системы оплаты труда в бюджетном секторе является приоритетом повестки дня правительства. Необходимость реформы системы оплаты труда вызвана ее несоответствием современной системе заработной платы и неравенством в оплате труда. Обеспечение системы оплаты труда, которая будет прозрачной, справедливой, привлекательной, недискриминационной, легко управляемой, способной отражать и оплачивать производительность, в рамках которой основная зарплата является главным элементом, является главной целью реформы системы оплаты труда в бюджетном секторе, - говорится в отчете, представленном Павлом Филипом.

Напомним, что Закон об единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, недавно утвержденный парламентом, предусматривает оплату труда работников на базе системы, состоящей из степеней и шкал заработной платы. Закон гарантирует полное сохранение зарплаты в том случае, если согласно новым правилам оплаты труда, сотруднику начисляют зарплату, ниже той, которую он получал ранее. Таким образом, у работников сохранятся как минимум те доходы, которые были до сих пор. В то же время, в результате внедрения реформы, никто из сотрудников бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже, чем прожиточный минимум в размере 2000 леев, а разница между первой шкалой оплаты труда и последней составит 15 ступенек, а не 33, как сейчас.

Зарплаты будут повышены для бюджетников всех сфер, в том числе образования, здравоохранения, социальной помощи. Стоимость внедрения проекта на 2019-2021 годы составит 3,9 миллиарда леев.

Подпишитесь на новости: