Экономика19 декабря 2018 9:37

Подано две заявки на получение гражданства Молдовы через инвестиции

Ресурсы, привлеченные в Фонд государственных инвестиций, направят на экономическое развитие Республики Молдова и повышение уровня жизни граждан
Молдова может стать привлекательной для иностранных инвесторов, благодаря ее географическому расположению

Молдова может стать привлекательной для иностранных инвесторов, благодаря ее географическому расположению

Спустя два месяца после официального запуска Программы получения гражданства Республики Молдова через инвестиции было подано два заявления, которые сейчас рассматривает департамент Агентства государственных услуг. В то же время аккредитован один агент - Henley & Partners SRL, один потенциальный агент из Республики Молдова сейчас проходит проверку на благонадежность, еще два потенциальных агента (из Объединенных Арабских Эмиратов и Мальта) готовятся подать документы, пять потенциальных агентов (из ОАЭ, Болгарии, Республики Молдова) проходят первоначальную стадию проверки. Кроме того, еще пять компаний рассматривают механизм аккредитации, чтобы стать официальными агентами программы (из Греции, Китая, Великобритании, ОАЭ).

Президент компании Henley & Partners, Кристиан Калин, заявил в недавнем интервью сайту Newsmaker, что инвестиции иностранцев, которые захотят получить гражданство Республики Молдова, будут попадать в Фонд государственных инвестиций (ФГИ). Позже правительство примет решение, на развитие каких стратегических проектов направить эти деньги. Ресурсы, привлеченные в Фонд государственных инвестиций, направят на экономическое развитие Республики Молдова и повышение уровня жизни граждан.

Кристиан Калин также упомянул, что Молдова может стать привлекательной для иностранных инвесторов, благодаря ее географическому расположению.

«Молдова довольно большая страна, если сравнивать ее с Карибскими странами, даже с Черногорией. Для иностранных инвесторов, которые хотят стать молдавскими гражданами, тут много возможностей. И это, на мой взгляд, большое преимущество, не считая безвизового режима с ЕС».

Президент компании Henley & Partners уточнил, что получение гражданства через инвестиции не имеет ничего общего с намерением избежать уплаты налогов. «Налоги платят резиденты. Получает человек молдавское гражданство или нет, это никак не изменяет его налоговый статус в его родной стране или в любом другом государстве. Этот налоговый статус изменится только тогда, когда человек переедет в Молдову. Тогда он станет налоговым резидентом в Молдове. Мы думаем, что таких людей будет немного. Соискателей гражданства интересует мобильность и персональная безопасность, а не налоги».

Г-н Калин подчеркнул также, что всех заявителей будут строго проверять. «Согласен, иногда этим могут злоупотреблять. Но, если есть тысяча людей, которые используют эту программу, среди них найдется 5,7 или 10 человек не слишком порядочных. Вопрос в том, как этим управлять, и можем ли мы узнать таких людей. Правительство может отозвать их паспорт. Такое уже случалось».

Программа получения гражданства Республики Молдова через инвестиции была открыта на 12-й Всемирной конференции по вопросам местожительства и гражданства в Дубае, 5 ноября 2018 года. В начале текущего года Henley & Partners вместе с партнером по консорциуму Moldovan Investment Company выиграла тендер на оказание помощи правительству Республики Молдова во внедрении программы и продвижении ее на международном уровне. У компании больше 20 лет опыта в этой области, в ее портфолио сотрудничество с правительствами стран Северной Америки, Карибского бассейна, Европы и Азии.

Это полезно знать