2019-01-03T13:13:16+03:00

Правительство Великобритании снизит ограничения с табачных изделий со сниженным риском для здоровья

Электронные сигареты, снюсы, системы нагревания табака становятся новым выбором для курильщиков Молдовы
Поделиться:
Правительство Великобритании снизит ограничения с табачных изделий со сниженным риском для здоровьяПравительство Великобритании снизит ограничения с табачных изделий со сниженным риском для здоровья
Изменить размер текста:

Табачные продукты со сниженным риском для здоровья становятся все более востребованной альтернативой для курящих во всей Европе, включая и Молдову. Различные варианты электронных сигарет, снюсы, системы нагревания табака становятся новым выбором для курильщиков во всем мире, желающих снизить вред, наносимый курением. Новые продукты требуют новых подходов и для регуляторов.

Защитить молодежь и некурящие население и, в то же время, сделать для курящих более доступными табачные продукты со сниженным риском для здоровья – такая задача на повестке дня Правительства Великобритании.

В ответ на рекомендации Департамента по науке и технике Палаты общин, Правительство согласилось пересмотреть правила, касающиеся регламентирования электронных сигарет после выхода Великобритании из состава ЕС.

В своем отчете по электронным сигаретам, опубликованном в августе 2018 года, Департамент рекомендует усиливать или, наоборот, снижать налоги и различного рода ограничения, включая и на рекламу, пропорционально потенциальному вреду для здоровья тех или иных табачных изделий и электронных сигарет.

В ответ на эти рекомендации Департамент здравоохранения и социальной защиты заявил, что намерен пересмотреть действующее законодательство, чтобы и в дальнейшем обеспечивать защиту здоровья нации: «Мы постараемся определить, для каких продуктов мы сможем снизить ограничения, не угрожая при этом общественному здоровью».

Правительство также взяло на себя обязательство «пересмотреть свою позицию по снюсу» - влажному порошкообразному табачному продукту, который в настоящее время запрещен в ЕС.

Так, Правительство изучит, может ли снюс стать альтернативой для курильщиков, способствующей «пропорциональному снижению вреда для здоровья».

Стоит подчеркнуть, что ранее министр фармацевтики Стив Брин уже выходил с заявлением, что его ведомство остается открытым для рассмотрения вопроса об отмене запрета на снюс, который в настоящее время является законным в Швеции, и где уровень курения является одним из самых низких в Европе.

В Молдове количество курильщиков, выбирающих менее вредные альтернативы, в том числе электронные сигареты и системы нагревания табака, неуклонно растет. Тем не менее, в соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения, количество курильщиков в нашей стране по прежнему остается на отметке 46%, что означает, что почти 5 из 10 молдавских мужчин курят.

Источник Pharmaceutical Journal

Точка зрения

Подпишитесь на новости: