2019-01-16T22:27:50+03:00

Решено: В Молдове полицейские обязаны говорить c людьми на понятном для них языке

Это предусматривает Кодекс этики и деонтологии полицейского, утвержденный правительством Молдовы.
Поделиться:
Комментарии: comments14
В Молдове полицейские обязаны говорить c людьми на понятном для них языкеВ Молдове полицейские обязаны говорить c людьми на понятном для них языкеФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдавские сотрудники полиции обязаны сообщать людям о сформированных в их адрес подозрениях и праве на защиту на «понятном для них языке». Это предусматривает Кодекс этики и деонтологии полицейского, утвержденный правительством Молдовы.

Законодательство страны оговаривает «способность полицейского к гибкому анализу профессиональных ситуаций, с которыми он сталкивается, и к изложению им своей точки зрения, согласно уровню подготовки и опыту, в целях содействия повышению качества и эффективности полицейской службы».

Персонал полиции «должен обладать высоким уровнем подготовки к диалогу с населением, достаточным для выполнения служебных задач согласно занимаемой должности».

При этом, сотрудник полиции обязан соблюдать принцип презумпции невиновности, «обеспечивая право лица быть проинформированным, в кратчайший срок, на понятном ему языке о сформулированных против него подозрениях и его праве на защиту».

Помимо этого, сотрудник полиции обязан соблюдать и принимать во внимание «специфическое состояние представителей меньшинств, социально уязвимых лиц, применяя при этом соответствующие методы», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Вместе с тем, «при взаимоотношениях любое лицо может высказать сотруднику полиции претензии по соблюдению правил поведения».

Случай отказа стража порядка говорить на языке межнационального общения, был предан огласке журналистами. Видео, присланное читателем сайта, было широко растиражировано молдавскими СМИ, и на момент данной публикации набрало в Youtube более 74 тысяч просмотров.

Инцидент с участием жителя Вулканешт и сотрудника полиции произошел в минувшие выходные в городе Чимишлия. Представитель правоохранительных органов остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предоставить документы. В свою очередь, водитель попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, так, как он не понимает. На это полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инструкция по применению: Как в Молдове общаться с гаишником-румынофилом, который не хочет говорить по-русски, и… победить его!

Только так мы сумеем побороть систему, которая настроена против обычного человека (Далее...)

Подпишитесь на новости: