2019-01-17T18:34:49+03:00

Фирма, проигравшая тендер по закупке видеокамер на экзамены БАК: «Доказательства были изъяты из уголовного дела, чтобы сфальсифицировать итоги тендера»

Бывший прокурор заявил, что дело о закупке видеокамер на экзамены БАК закрыли специально
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Ziarul NationalФото: Ziarul National
Изменить размер текста:

Обиженный на то, что лидер ПДС Майя Санду недавно заявила в передаче на одном из телеканалов, что она бы выгнала на улицу всех прокуроров и что Национальное агентство по неподкупности было создано, чтобы государство украло еще больше денег, бывший прокурор мун. Кишинев Иван Дьяков написал в Фэйсбуке, что уголовное дело, открытое ранее прокурорами, в отношении аукциона по приобретению 1200 видеокамер для контроля экзаменов на степень бакалавра в то время, когда она была главой министерства просвещения, было закрыто намеренно.

- Я бы спросил, выгнала бы она и тех прокуроров, которые закрыли это дело. Тендер был аннулирован трижды, а выиграл его тот, кто должен был. Условием тендера было, чтобы эти камеры были немецкого производства. Однако, были куплены камеры из Китая. Контракт был серьезным, на 7,3 миллиона леев. Тогда я получил информацию от Артура Германа. Он занимается контролем законности подобных закупок. Я возбудил уголовное дело и я его закрыл, - заявил Ziarul NA IONAL Иван Дьяков.

Отвечая на вопрос, почему дело было закрыто, если, как он утверждает, существовали «серьезные доказательства”, Дьяков сказал, что речь идет не о нем, а об его коллегах.

- Тогда в стране было тихо, спокойно, и я не хочу больше говорить. Прокуроры тогда спросили у министерства просвещения, и там сказали, что у них нет претензий и что купленные камеры лучше.

После сообщения Дьякова в Фэйсбуке с реакцией выступила компания, которая участвовала в том тендере, предложив камеры немецкого производства, однако проиграла - „MoldovaSecurity” SRL.

- К сожалению, должны пройти годы, чтобы стало всем известно о серьезных нарушениях в системе. Мы удивились заявлению бывшего прокурора мун. Кишинев Ивана Дьякова, согласно которому дело, по которому Майя Санду должна была быть привлечена к ответственности, было закрыто по причине отсутствия доказательств. Считаем, что доказательств не хотели и что документы были изъяты из дела специально в пользу компании „Victiana” (Videosecurity). Мы участвовали в этом тендере, и люди, занимавшиеся организацией тендера, ясно дали нам понять, что кто-то уже поделился с кем надо, и в любом случае найдутся причины, чтобы нас дисквалифицировать. Представители рабочей комиссии дали понять, что речь идет о людях в руководстве страны, которые указывают, кто должен победить в этом тендере. На наш вопрос, идет ли речь о министерстве просвещения или о ком-то выше, нам уклончиво сказали, что в отношении министерства просвещения все понятно, - говорится в комментарии в Фэйсбуке компании „MoldovaSecurity”.

На просьбу Ziarul NA IONAL прокомментировать обвинения, представители фирмы „Victiana” обещали позже перезвонить.

Напомним, что уголовное дело по этому делу было открыто в мае 2013 года и закрыто в декабре того же года. В этот период времени прокурором мун. Кишинев был Иван Дьяков. Лидер ПДС ранее заявила, что дело — политическое.

Источник: Ziarul National

Подпишитесь на новости: