2019-01-22T17:01:44+03:00

Кто в Молдове угрожает жизни Андрея Негруца: "В голове мелькнули мысли не только о тяжелых травмах"

Команда социальной программы «Защита и Забота» испытала на себе опасность падения снега и льда с крыш
Андрей Негруца
Поделиться:
Комментарии: comments2
Андрей НегруцаАндрей Негруца
Изменить размер текста:

На этой неделе команда социальной программы «Защита и Забота» изучила наболевший вопрос о начислениях «cota-parte», испытала на себе опасность падения снега и льда с крыши, а также получила ответы на запросы в аппарат президента РМ и примэрию.

«Разбор мансард» в управлении ЖКХ

16 января состоялась встреча представителей общественной ассоциации CETESTA во главе с ее президентом Андреем Негруца, членами инициативной группы обманутых дольщиков и собственников и замдиректора главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства мун. Кишинэу Геннадием Дубица. На встрече также присутствовали вице-претор Ботаники Борис Препелица, претор Чекан Синильга Школьник, глава управления порядка в строительстве Олег Маевски и замдиректора по контролю за деятельностью администраторов жилищных блоков Эдуард Каптеля.

В официальном запросе, который подала CETESTA на имя генерального примара мун. и.о. Кишинэу Руслана Кодряну, мы попросили предоставить правоустанавливающие документы на строительство мансард, которые заключались между инвесторами и примэрией в лице управления жилого фонда, а также дать ответ о принятых примэрией мерах по решению проблемы за последний год и предоставить конкретный план по устранению этих нарушений. Господин Кодряну дал указание ответственным за этот вопрос лицам провести встречу.

Господин Дубица не захотел поднимать тему с мансардами с самого начала: с документов, на основании которых выдавалась авторизация на строительство, с того, как велись работы и кто контролировал процесс, а предложил разбирать ситуацию на момент сегодняшнего дня. Комментировать заключенные в свое время контракты замдиректора управления жилого фонда посчитал не столь важным прошлым.

Проблема упирается в конкретное юридическое лицо – примэрию, однако ответственные за этот вопрос чиновники не подготовились к встрече и не предоставили инициативной группе запрашиваемые документы. Так как в отношении некоторых фирм-застройщиков были заведены уголовные дела, документы о заключении договоров на строительство мансарды были изъяты Генеральной прокуратурой, но мы попросили предоставить, по возможности, копии. Ведь если договор был заключен с нарушением закона, то мы понимаем, что сделка считается недействительной, а значит, она должна быть отменена.

Следующая встреча в таком формате состоится 29 января. Господин Дубица обещал поднять архив и найти документы на выдачу авторизации по указанным в запросе адресам: ул. Белград, 19/1 А, Белград, 19/1 Б, Брынкушь, 148, Бутукулуй, 14, Пандурилор, 53, Зелинский, 5/1, Минская, 49/2, М. Драган, 2/1, Титулеску, 47, Димо, 9/1.

«Сota parte»: кто кого использует и во что это выливается?

Рекордное количество звонков поступило на «горячую линию» «Защиты и Заботы» в связи с начислением «cota-parte» в квитанциях от «Инфокома» и «Термоэлектрики». Люди жалуются, что, несмотря на установленные и проверенные счетчики, им ежемесячно приходится платить за перерасход воды. Дойдя до степени отчаяния, люди уже просят внести эту разницу в тариф, чтобы не возникало мысли, что их нагло обворовывают. Но ведь это невозможно! Разберёмся в механизме действия всех этих служб.Наш комментарий:

Мы пошли по пути простого человека, обращаясь за объяснениями в Apa-Canal Chisinau, «Инфоком», «Термоэлектрика», ЖЭК.

В «Термоэлектрике» нам ответили на этот вопрос так: «Сумма начисляется за подогрев воды. Это разница между общим счетчиком на воду, который установлен в подвале дома, и индивидуальными водомерами в квартирах. Многие не вписывают правильные показания, некоторые вообще их не дают – вот и получается разница. Есть соглашение между ЖЭКом и предприятием «Термоэлектрика», где в приложении к договору обозначено, что эта разница распределяется по всем жильцам одинаково; что нельзя начислять «cota-parte» больше, чем 40 леев, если у потребителя установлен счётчик; что за неимением индивидуального водомера потребитель платит «cota-parte» в двойном размере».

«Cota-parte» бывает и 1 лей, и 2, и 3 и 10 леев. Если ежемесячно в квитанции приходит 40 леев, значит, на самом деле могло быть и больше. Просто это максимум, который можно начислить. «Видимо, в доме на Куза Водэ, 21/1 (мы привели в пример дом по этому адресу) ЖЭК даже изредка не проверяет показания счётчиков в квартирах, а люди этим пользуются», – предположил оператор. Нам также рассказали, что потребителей не должен настораживать тот факт, что летом и зимой «cota-parte» одинаковая, потому как стоимость Гкал не меняется в зависимости от сезона. Сумма начисляется, исходя из количества затраченных гигакалорий, и умножается на тариф.

Оператор call-центра посоветовала нам связаться с администратором SRL «InfoBon» Иону Доготарь, так как это его компетенция. В ходе встречи господин Доготарь заявил, что договора с «Термоэлектрикой» у них нет, и добавил, что InfoBon является посредником только между ЖЭКами и потребителями.

ЖЭК передает данные общедомового счетчика на воду, а потребители – с индивидуальных водомеров. При этом Ион Доготарь отметил, что услуги InfoBona оплачивает ЖЭК. И тут мы задумались: ведь на сегодняшний день большинство ЖЭКов находится в стадии ликвидации. Вопрос: откуда берутся деньги? С жильцов плата за квитанцию не взимается в соответствии с постановлением Nr. 191 от 19.02.2002, но ведь содержание ЖЭКа происходит за счет платежей жильцов – не скрытая ли это форма оплаты за квитанцию? И снова мы возвращаемся к ЖЭКу!

***

Аналогичная ситуация с перерасходом холодной воды. Согласно ст. 29 (1) Закона №303 от 13.12.2013 «О публичной услуге водоснабжения и канализации», объем «не распределенный исходя из показаний индивидуальных водомеров и применяемых норм потребления, распределяется дополнительно по каждой квартире». Другими словами, закон возлагает ответственность за потери воды на потребителей конкретного многоквартирного дома.

Потери связаны с негерметичными трубами в подвале, но дело не только в них. Речь также идет о добросовестности жильцов, которые обязаны в срок снимать со счетчиков верные показания. А как же обязанности оператора, который в соответствии с п. 82 постановления Nr. 271 от 19.02.2002 «Об утверждении Положения о публичной услуге водоснабжения и канализации», «несет ответственность за снятие показаний водомеров у потребителей, с которыми у него заключены договоры»?

В силу закона №303 оператором, который распоряжается, управляет, эксплуатирует и обслуживает публичную систему водоснабжения и канализации и предоставляет потребителям эту услугу, является Apa-Canal Chisinau, если, конечно, предприятие никому не делегировало свои полномочия. Так или иначе – хрен редьки не слаще – по факту никто не ходит и не снимает показания у потребителей. Мало того, что люди вынуждены сами предоставлять информацию, так их еще и считают виноватыми, несмотря на то, что есть добросовестные потребители.

А как, собственно, происходит сбор показаний счетчиков на самом деле? Каждый собственник предоставляет информацию, но ведь достоверность ее не проверяется. Людей водят по кругу между ЖЭКом и Apa-Canal. Кто же все-таки должен хоть иногда проверять показания индивидуальных водомеров – чья это зона ответственности?

Так как квитанции приходят от муниципального предприятия «Инфоком», то они являются посредниками между ЖЭКами и Apa-Canal Chisinau. Мы обратились с вопросами к ним и тоже столкнулись с путаницей в объяснении:

«Apa-Canal Chisinau снимает показания только с общего счетчика на дом и передает нам, а в доме за это отвечает ЖЭК – они приносят нам данные». Позже выяснилось, что данные о расходе воды Инфокому предоставляют еще и индивидуальные банки, за которыми закреплены счетчики потребителей. И что именно «Инфоком», исходя из полученных данных, рассчитывает «cota-parte» по алгоритму в соответствии с законом №303 и делит между жильцами этот перерасход воды. Нам также заявили, что у «Инфокома» нет контракта с «Термоэлектрикой», хотя раньше был. По словам оператора, теперь АО «Термоэлектрика» само печатает квитанции и само делают начисления».

Мы подошли к тому, что Apa-Canal Chisinau ориентируется только на общий счетчик, а ответственность за то, что происходит внутри дома, несут собственники многоквартирного дома и ЖЭК.

О том, кто с кем заключает контракт и кто кому передает информацию и плату за услуги – читайте в следующих выпусках.

Как чиновники режут по-живому»?

В прошлом номере мы подняли тему эвакуации цветочного рынка по адресу: Куза Водэ, 15/1. Решение муниципального совета об отказе в продлении авторизации и переносе цветочных киосков после 15 марта 2019 года в другое место вызвалО шквал недовольства среди предпринимателей. Они не собираются искать новые места для реализации цветочной продукции, объясняя свое возмущение тем, что работают здесь больше 18-ти лет, и что с разрешением на торговлю никогда не было проблем. Уже 3 января т.г. все предприниматели вновь подали заявление на продление схемы размещения до конца 2019 года.

Наш комментарий:

Исходя из Распоряжения Nr. 842-d от 30 декабря 2018 года «Об эвакуации временных стационарных и передвижных торговых единиц с территории муниципия Кишинэу», подписанное и.о. генерального примара Русланом Кодряну, в секторе Ботаника будут эвакуированы киоски в периметре следующих улиц и зон: бул. Дачия, бул. Траян, бул. Куза Водэ, бул. Дечебал, ул. Индепенденцей. Если дело в благоустройстве города, вид которого портят цветочные киоски, то чем, с визуальной точки зрения, отличается цветочный рынок на ул. Траян от аналогичного на ул. Куза Водэ? Предприниматели задали этот вопрос архитектору сектора Ботаника Игорю Врабие, но он так и не смог ответить.

- Мы за землю не платим, а работаем на основании схемы временного размещения и платим за авторизацию на продажу, за которую ответственно главное управление торговли, общественного питания и оказания услуг, которое возглавляет Марчел Замбицки. Если раньше в примэрии нам отвечали, что земля в аренду не сдается, то теперь нам говорят, что можно организовать земельный аукцион», – рассказывает Татьяна Котай, предприниматель.

Группа хозяев цветочных магазинов не раз приходила к и.о. примара Руслану Кодряну, но он так и не смог их принять, хотя обещал. Предпринимателей направляли в претуру Ботаники, где их ждали с единственной целью – подписать документ о продлении срока торговой деятельности до 15 марта 2019 года.

По сути, чиновники дают время до середины марта, шантажируя людей и заставляя их собственноручно подписать себе приговор. Правильным было бы создать целую программу по «безболезненной» эвакуации киосков: собрать людей, обосновать решение об эвакуации, спросить их мнение, чтобы они не думали, что к ним относятся, как к собакам. К слову, с собаками иной раз лучше обращаются. Получается, что сегодня «переселяют» одних людей, а, грубо говоря, завтра могут предложить и принять закон, который не только лишит вас заработка, а выселит вас из собственного дома.

- Нас 11 предпринимателей, и ни один не захотел подписывать документ. Мы уже закупили товар на несколько месяцев вперед, и его нужно продать. Где искать другое место – в лесу, в селе Бачой? Кто-то хочет взять в аренду ту землю, где мы сейчас торгуем, – предполагает хозяйка цветочного киоска Магдалена Перчик.

По словам претора Ботаники Иона Диакону, ранее им предлагали место на Мунчештском шоссе, 170, на Дачия 30/1 есть цветочный магазин, где можно было бы разместиться.

- Я также думал о территории по улице Гренобля, если двигаться по направлению от Траян до Валя Кручий, но еще не озвучивал этот вариант предпринимателям. Конечно, некоторые могут сказать, что им не подходит этот место, – поясняет претор. В свою очередь хозяева киосков утверждают, что официально им никто ничего не предлагал.

Решение муниципального консилиума Nr. 10/1 от от 09.10.2017г. «Об утверждении Регламента проведения торговой деятельности в муниципии Кишинэу» основывается на том, что «торговая деятельность, осуществляемая на местах, администрируется и координируется органами местного публичного управления» и они могут устанавливать запреты на ведение торговой деятельности: на улицах исторического центра, на главных бульварах и улицах; на участках, прилегающих к торговым рынкам (за исключением красных отметок рынков); в скверах, парках, общественных садах; на пешеходной части дорожных полос; в зоне полос инженерных сообщений.

Предприниматели отправили письмо президенту РМ Игорю Додону, в котором просят о срочной встрече по случаю решения муниципального консилиума.

О том, каким будет ответ президента, будет ли продлена схема размещения предпринимателей на ул. Куза Водэ, 15/1 до конца 2019 года, и что решится в ходе очередного муниципального консилиума, – читайте в следующих выпусках.

Угроза для жизни: касается каждого

О снегопадах, морозах и гололедице предупреждали за неделю, но службы, как всегда, оказались не готовы. Хотим рассказать о случае с угрозой для жизни, который в очередной раз доказывает халатность чиновников и ответственных лиц.

Речь идет об обледенении кровли и скоплении снега на крышах домов и деревьях. В это воскресенье Андрей Негруца отправился на встречу с жителями дома по адресу ул. Белград, 19/1 Б. Когда подошли к подъезду, прямо перед ним и стоявшей рядом женщиной с маленьким ребенком с крыши рухнула глыба льда. Это был шок, после чего в голове мелькнули мысли о возможных тяжелых травмах и даже о летальном исходе.

Господин Негруца решил узнать причину произошедшего и поднялся на крышу вместе с комендантом дома, указав, что это ее зона ответственности. Оказалось, причиной скопления льда и снега является недостроенная мансарда. Старый водосток на кровле был разрушен – на его месте была оборудована времянка из пластиковой канализационной трубы – что запрещено по строительным нормам. Труба была выведена над крыльцом, и стекающая вода замерзала и стремительно нарастала. Мы убрали эту трубу во избежание повторения подобной ситуации, но страшно подумать, что на протяжении 7 лет, как стоит мансарда, эта труба угрожала жизни и здоровью жильцов.

Создавать оперативный штаб нужно было заранее, а не тогда, когда снег на голову свалится или сосулька пролетит в паре метров от человека – вот так должны работать чиновники в цивилизованных странах.

«Ситуация с этой злосчастной трубой и наледью показывает, как я буду действовать всегда. И если нужно будет ходить по крышам или спускаться в подвалы, то я это буду делать, – это показатель моего подхода», – заявил Андрей Негруца.

Глыбы льда на крышах и сосульки ростом с полчеловека не появляются за день, значит, на это в принципе не обращали внимания! А кто должен следить за безопасностью? «Если речь идет о жилом фонде, то за это ответственно Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. А руководители государственных учреждений и экономические агенты сами должны вовремя расчищать снег с крыши зданий, чтобы не появлялись опасные сосульки. Они могут даже обратиться в муниципальное управление «Зеленстрой» и арендовать вышки», – сообщила нам пресс-служба примэрии.

Вопиющий случай произошел на прошлой неделе на Рышкановке, когда мужчина разбил голову, поскользнувшись на лестнице торгового центра. Плитка, которой были выложены ступеньки, не соответствовала требованиям безопасности, что и привело к несчастному случаю. Ответственность лежит на собственнике здания, а также на службах, которые приняли лестницу в эксплуатацию и которые должны были убедиться в ее безопасности.

Мы призываем все ответственные службы проводить контрольные мероприятия и проверять безопасность мест общего пользования во избежание чрезвычайных ситуаций.

Андрей Негруца – кандидат в депутатыХочу поделиться новостью, которую некоторые из вас уже знают. Инициативная группа выдвинула меня как независимого кандидата на пост депутата парламента от 24 избирательного округа в секторе Ботаника. Я признателен за оказанное доверие и для меня будет делом чести представлять интересы жителей этого округа. Бесспорно, мандат даст мне больше полномочий для решения насущных проблем людей уже на законодательном уровне и позволит мне быть для них еще более сильной защитой и опорой.

Инициативная группа сразу же начала собирать подписи для регистрации в избирательной комиссии, и в самый разгар этого процесса в соцсетях появилась информация, которая, выражаясь юридическим языком, порочила мою честь и достоинство и являлась клеветой.

Я лично вступил в открытый диалог с автором этой публикации, после чего пост был удален. Почему этот человек решил удалить публикацию – не знаю, возможно, он был введен в заблуждение. Могу сказать, что выдвинутые им обвинения имеют серьезные юридические последствия – вплоть до уголовной ответственности. Что с этим делать дальше – решают наши адвокаты. Добавлю, что я всегда был и буду сторонником законного и мирного урегулирования вопросов.

Подробный отчет о работе социальной программы «Защита и Забота» смотрите каждую среду на телеканале TVC21 в 19.00.

«Горячая линия» 022 23-23-77

Продолжение следует…

Подпишитесь на новости: