2019-01-18T17:13:54+03:00

В Молдове многодетные отцы получат бесплатные медицинские полисы

Бесплатное медстрахование только для матерей нарушает статьи 16 и 47 Конституции, гарантирующие принцип равенства перед законом
Поделиться:
На бесплатный полис могут расчитывать отцы, воспитывающие четырех и более детейНа бесплатный полис могут расчитывать отцы, воспитывающие четырех и более детейФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Мужчины, воспитывающие четырех и более детей, смогут воспользоваться бесплатным медицинским страхованием. Конституционный суд сегодня, 18 января, постановил, что положения законодательства, позволяющие пользоваться бесплатным медстрахованием от правительства только матерям с четырьмя и более детьми, противоречат Конституции, передает МОЛДПРЕС.

По решению КС, тот факт, что это право не предоставлено и отцам, нарушает статьи 16 и 47 Конституции, гарантирующие принцип равенства перед законом и государственными органами, а также право на социальную помощь и защиту.

Решение было вынесено по итогам рассмотрения Конституционным судом обращения, поданного несколькими депутатами, которые отметили дискриминационное обращение по отношению к матерям и отцам, воспитывающим четырех и более детей.

Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня его принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

Подпишитесь на новости: