2019-02-01T17:11:28+03:00

Андрей Негруца: У проблем нет языка, национальности и религии! Важна консолидация!

Поделиться:
Комментарии: comments5
Автор проекта «Защита и Забота» - Андрей НегруцаАвтор проекта «Защита и Забота» - Андрей Негруца
Изменить размер текста:

Радует, что наши мысли о необходимости контроля работы чиновников были услышаны. На днях исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну заявил, что за деятельностью чиновников теперь будет следить дисциплинарная комиссия. Команда социальной программы «Защита и Забота» не может утверждать, что мы причастны к этому решению, но очевидно, что мы идем по правильному пути. Главное, чтобы это заявление опять не осталось лишь на словах.

У проблем нет языка, национальности и религии! Важна консолидация!

Чтобы решить системные проблемы, нужно откинуть амбиции, симпатии и антипатии и взаимодействовать не только со всеми органами власти, но и со всеми политическими силами. Мы готовы делать это исключительно в интересах граждан, которые говорят о необходимости решения системных проблем на государственном и муниципальном уровне, о реформировании системы муниципального управления и внедрении системы жесткого контроля «снизу» и «сверху» за исполнением чиновниками своих функций.

По сути, именно эти задачи и поставлены перед проектом «Защита и Забота», и выполнить их можно, соблюдая три главных принципа: консолидация, компромисс и созидание. И действия эти должны идти как со стороны народа, так и со стороны всех участников общественно-политических процессов.

Сегодня в Молдове общество расколото и разрознено, при этом с каждым днем растет количество проблем системного характера, требующих срочного решения. Общественная ассоциация CETESTA направила официальные письма политическим партиям (Партии социалистов, Демократической партии, Платформе ДА и партии Действие и Солидарность), чьи принципы и цели сходятся с позицией социальной программы «Защита и Забота», в которых предлагает проведение совместной встречи с каждой из них с целью сотрудничества и поиска возможных путей эффективного решения накопившихся проблем граждан.

Некомпетентность или умысел: как чиновники толкают на паперть

Не найти лучшего решения, чем просить подаяния в чужом городе с полугодовалым ребёнком на руках?! Уже который год Ирина Унгуряну, проживающая в городе Кэлэрашь, находит выход из трудного финансового положения в попрошайничестве в Кишинэу. Вместо того, чтобы получать законную социальную помощь от государства, она кормит и одевает детей на т.н. «пособие щедрости» от прохожих.

Семью Унгуряну, где мать сама воспитывает девятерых детей, с точностью можно назвать социально-уязвимой.

Семью Унгуряну, где мать сама воспитывает девятерых детей, с точностью можно назвать социально-уязвимой.

Семью Унгуряну, где мать сама воспитывает девятерых детей, с точностью можно назвать социально уязвимой. Мужа нет, работы – тоже, сожитель не работает и, соответственно, не может помогать финансово. Как правило, такие многодетные малоимущие семьи на особом учете у социальных служб. Казалось бы, они могут получать социальное пособие уже только лишь на тех основаниях, что в семье более, чем трое детей, что они на попечении у одного родителя и что доход семьи не то что минимальный, а экстремально минимальный!

Когда группа волонтеров «Защиты и Заботы» отправилась в Кэлэрашь, чтобы выяснить, почему единственной помощью от государства была единовременная выплата на обучение троих детей в размере трех тысяч леев, а другой помощи как не было, так и нет, примар города Кэлэрашь Николай Мельник рассказал, что эту семью он хорошо знает и что со стороны публичной администрации было сделано все возможное, чтобы качество их жизни улучшилось. Так, вспоминает примар, «пять лет назад они получили социальное жилье. На тот момент у Ирины Унгуряну было 6 детей. К сожалению, за три года накопились очень большие долги за коммунальные услуги и они переехали в старый дом». Но где взять деньги, чтобы погасить долги? Социальное пособие – как вариант.

Согласно закону Nr. 547 от 25.12.2003 «о социальной помощи», «лицо или семья имеют право на информацию об условиях предоставления социальной помощи». И если в законе говорится о «всеобщности права на социальную помощь» и «гарантировании ее доступности», то надо информировать социально уязвимые семьи, объяснить, что нужно сделать, куда обратиться, какие документы собрать. И согласно ст. 13 (h) этого закона, роль «информирования населения о ситуации в области социальной помощи и порядке предоставления социальных выплат и услуг» должны выполнять органы местного публичного управления второго уровня. Должны, но не выполняют.

За три года накопились очень большие долги за коммунальные услуги и семья переехала в старый дом».

За три года накопились очень большие долги за коммунальные услуги и семья переехала в старый дом».

Женщина обращалась в примэрию, но выяснилось, что пособие выдать не смогут, пока она и ее сожитель не будут зарегистрированы в территориальном агентстве занятости населения по месту жительства. Но и этого оказалось недостаточно. Так как у Ирины Унгуряну есть долг за налог на землю в размере 280 леев, по этой причине ей не хотят выдавать документы о собственности на землю, прилегающую к дому. А ведь они нужны, чтобы собрать полный пакет для оформления соцпособия. Можно подать на неплательщика в суд и взыскать с него долг, но на каком основании нельзя выдать запрашиваемый документ? Ведь право собственности на землю как было, так и остается за Ириной Унгуряну. Невыдача справки в этом случае ничем не обоснована, а значит, тема не закрыта, и волонтеры «Защиты и Заботы» продолжат выяснять причины этой ситуации и добиваться от чиновников законных оснований для каждого действия.

На вопрос волонтера, можно ли сначала выдать пособие и из этих денег погасить долг, нам ответили отказом. К слову, все необходимые госструктуры находятся в одном здании Кэлэрашского городского совета, никуда ехать не надо – все справки можно получить в одном месте, только на разных этажах. Но чиновники идут на принцип и не входят в положение.

Через неделю мы связались с социальным ассистентом Ингой Причинок, которая рассказала, что Ирина и ее сожитель уже зарегистрировались в территориальном агентстве занятости населения и получили статус безработных, а значит, они на шаг ближе к пособию. Осталось только погасить налог на землю и соцподдержка будет оказана. Но ведь проблема-то и состояла в том, что Ирина не в состоянии погасить этот небольшой долг. Неужели 280 леев – эта смешная сумма – такое непреодолимое препятствие для получения справки, юридический тупик? Но ведь безвыходных ситуаций не бывает. О каком «предупреждении или облегчении трудного положения и смягчения его последствий» идет речь в законе «О социальной помощи», если это замкнутый круг: нет денег – нет помощи!

Но если уже придерживаться законов, то каждой их части и статьи, а не только выгодных пунктов. И стоит принимать во внимание случаи-исключения, которые нужно рассматривать. Остается «контроль, контроль и еще раз контроль» за работой уполномоченных – только он сдвинет дело с мертвой точки.

Парадоксы нашей жизни

«Защита и Забота» запускает новую рубрику – «Парадоксы нашей жизни». В ней мы будем освещать абсурдные случаи и ситуации, с которыми сталкиваются жители Молдовы по причине невнимательности, халатности, равнодушия или изобретательности чиновников. Вот, кстати, несколько таких:

В 2017 г. Счетная палата провела аудит деятельности примэрии мун. Кишинэу и выяснила, что Триумфальная арка, а также колокольня в сквере Кафедрального собора являются бесхозными. Эти исторические и культурные памятники столицы не занесены в кадастр недвижимого имущества и никому не принадлежат. Культурное наследие страны, визитная карточка города – и без владельца!

Потребить 14 кубов и получить дополнительные 9 за перерасход воды – это же какая утечка воды должна быть в доме? По закону «О публичной услуге водоснабжения и канализации», потери воды распределяются по каждой квартире пропорционально объему потребления, зарегистрированному водомерами в квартирах и согласно нормам потребления. Какие же «пропорции» были соблюдены в этом случае? Напомним, что мы держим на контроле вопрос начисления «cota-parte».

Вы можете рассказать о парадоксальных историях, которые случались с вами, позвонив по номеру «горячей линии» 022 23-23-77, или написать о них на сайте www.negruta.md.

«Защита и Забота»

«Защита и Забота»

Подпишитесь на новости: