2019-01-31T23:21:52+03:00

Выводы делегации ПАСЕ: у всех кандидатов есть возможность свободно проводить предвыборную кампанию

Делегация ПАСЕ также обратилась с просьбой к властям принять все необходимые меры для обеспечения права граждан на свободные выборы
Поделиться:
ПАСЕ направит 32 наблюдателя на выборы 24 февраля 2019 года.ПАСЕ направит 32 наблюдателя на выборы 24 февраля 2019 года.
Изменить размер текста:

Центральная избирательная комиссия должным образом управляет техническими аспектами организации парламентских выборов 24 февраля 2019 года, а у кандидатов есть возможность проводить кампанию свободно. К такому выводу пришла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая находится в Кишиневе для оценки предвыборной кампании и подготовки к парламентским выборам 24 февраля 2019 года.

В сообщении по итогам визита делегации отмечается, что избирательные власти проинформировали представителей ПАСЕ о том, что процесс регистрации политических партий и кандидатов был инклюзивным. Предвыборная кампания только началась, а у политических партий в общем есть возможность проводить кампанию свободно. При этом, различные собеседники проинформировали делегацию о ряде постоянных проблем, которые остаются нерешенными. Среди них – случаи унижения и насилия в отношении кандидатов, случаи ненавистнических высказываний, подозрений в подкупе избирателей и т.д. Делегация ПАСЕ осудила такого рода практики и потребовала у властей принять все необходимые меры, чтобы их исключить.

Другим аспектом, отмеченным представителями ПАСЕ, стало улучшение законодательного регулирования финансирования предвыборной кампании и политических партий, соответствующего представления финансовых отчетов, связанных с предвыборными расходами политических партий. В то же время, в сообщении отмечается, что многие собеседники отметили, что значительные финансовые ресурсы могут использоваться без какого-либо контроля со стороны государственных институтов.

Координационный совет телерадиовещания и Общественный институт телерадиовещания проинформировали делегацию о том, что равный доступ партий и конкурентов к СМИ обеспечивается согласно действующему законодательству. Представители ПАСЕ призвали, особенно Общественный институт телерадиовещания, к обеспечению равного доступа, а самое важное, к корректному освещению всех политических партий и конкурентов, согласно закону.

Делегация ПАСЕ также обратилась с просьбой к властям принять все необходимые меры для обеспечения права граждан на свободные выборы, согласно международным обязательствам, взятым Молдовой.

- Молдавские власти подчеркнули важность объективного наблюдения за выборами. Кроме того, делегацию ПАСЕ заверили, что будут приняты все меры для гарантирования равных условий всем партиям и кандидатам, - говорится в сообщении.

В Кишиневе делегация провела встречи с премьер-министром, председателем парламента, лидерами или представителями политических партий, главой ЦИКа, Координационного совета телерадиовещания, представителями гражданского общества и СМИ, представителями международного сообщества. ПАСЕ направит 32 наблюдателя на выборы 24 февраля 2019 года.

Подпишитесь на новости: