2019-02-08T21:42:53+03:00

Конфискация в Англии пол-миллиона фунтов стерлингов у сына Владимира Филата: за аренду дома в день он платил больше, чем большинство студентов тратит в месяц

По мнению общественников, британские власти должны ужесточить борьбу против «грязных денег», которые попадают в Великобританию
Поделиться:
Комментарии: comments8
Владимир Филат с детьми.Владимир Филат с детьми.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Представители Transparency International и Global Witness приветствовали конфискацию Лондонским судом около полумиллиона фунтов стерлингов у Влада Луки, 22-летнего сына экс-премьера Владимира Филата. По мнению общественников, британские власти должны ужесточить борьбу против «грязных денег», которые попадают в Великобританию, сообщает 1news.md со ссылкой на The Gurdian.

По словам представителя Transparency International Рейчел Дэвис Тека, «подобные действия властей являются ключевыми для того, чтобы положить конец репутации Великобритании, как рая для грязных денег».

- Этот случай показывает насколько уязвимы британские работники перед подозрительным богатством. Ведь частный сектор является первой линией обороны, против имущества, добытого с помощью коррупции, - подчеркнула Тека.

Со своей стороны, представитель Global Witness Ава Ли призвала Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью расследовать деятельность учреждений, которые принимали платежи от сына Филата:

- Парень приходится сыном бывшему премьеру, который отбывает срок в тюрьме за злоупотребление властью, будучи замешанным в банковском скандале. Он водил Bentley, а ежедневная аренда его дома стоит дороже, чем большинство студентов тратит в месяц.

По её словам, теперь Национальному агентству по борьбе с оргпреступностью, «следует спросить у банка, университета, агента по недвижимости, как они проверили этого подозрительного транжиру и его компании с Каймановых островов».

Ранее Лондонский суд конфисковал у сына Филита около 466 тысяч фунтов стерлингов по запросу Национального агентства по борьбе оргпреступностью, в поле зрения которого Филат младший попал после того, как заплатил за аренду пентахауса 390 тысяч фунтов и не смог объяснить происхождения этих средств.

Подпишитесь на новости: