2019-02-10T17:15:42+03:00

В Кишиневе общественный транспорт оснастят GPS, а остановки - электронными табло

Будет, как в Европе: пассажиры могут видеть, через сколько минут прибудет нужный троллейбус
Поделиться:
Комментарии: comments9
На табло на остановках будет высвечиваться время ожидания нужного троллебуса. Фото: noi.mdНа табло на остановках будет высвечиваться время ожидания нужного троллебуса. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

В Кишиневе ведётся активная работа по оснащению всех видов общественного транспорта системами GPS, намечено также ввести электронное обилечивание и установить систему оповещения населения о движении общественного транспорта. Об этом Noi.md сообщил начальник управления менеджмента в транспорте Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Лилиан Копач.

Он отметил, что на днях в транспортном управлении состоялась презентация очередной компанией системы мониторинга с помощью GPS. В середине текущего года планируется организовать тендер по отбору компании, которая займётся внедрением этой системы мониторинга.

«В качестве улучшающих мер, помимо внедрения системы мониторинга с помощью GPS, предусмотрено провести аукцион по отбору компании, которая возьмётся за введение электронного обилечивания, - отметил Лилиан Копач.

По его словам, на остановках будет установлена система оповещения населения о движении общественного транспорта – информация об интервалах курсирования троллейбусов, автобусов и маршрутных такси.

На 30-м маршруте был реализован пилотный проект, где уже смонтированы и работают четыре таких информационных панно. Также для улучшения мер по перевозке пассажиров общественным транспортом предусматривается и модернизация светофоров, систем освещения, повышение безопасности на перекрёстках, на пешеходных переходах, нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, обновление остановок ожидания общественного транспорта и путей доступа к ним.

Лилиан Копач рассказал, что минувшей осенью была проведена инвентаризация всех остановок общественного транспорта в муниципии, информация представлена генеральному примару, и в скором времени нужно будет определиться и принять решение, какая структура или экономический агент возьмёт эти объекты на свой баланс, модернизирует и будет отвечать за их обслуживание.

Также транспортное управление дополнительно намерено собрать информацию о потоках движения пассажиров, чтобы оптимизировать сеть маршрутов по всем видам транспорта и сделать их наиболее удобными для передвижения по городу.

Будут открыты дополнительные маршруты троллейбусов. С 1 февраля уже был запущен 35-й маршрут на Дурлешты.

Лилиан Копач отметил, что специалисты ГУОТПС совместно с управлением архитектуры и градостроительства работают над Концепцией комплексного развития транспортной сети в муниципии. Также столичная мэрия в партнёрстве с ПРООН Moldova (Green City Lab) начинает разработку Плана устойчивой городской мобильности.

Подпишитесь на новости: