2019-02-11T19:21:37+03:00

В Тирасполе прошел зимний чемпионат Молдовы по плаванию

Соревнования собрали более 200 спортсменов из Тирасполя, Кишинёва и Бельц, несколько спортсменов приехали из Италии, Франции и Украины
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Зимний чемпионат страны по плаванию прошел в Тирасполе (Фото: Федерация водных видов спорта Молдовы).Зимний чемпионат страны по плаванию прошел в Тирасполе (Фото: Федерация водных видов спорта Молдовы).
Изменить размер текста:

Завершился зимний чемпионат Молдовы по плаванию, который проходил в Тирасполе в 50-метровом бассейне спорткомплекса «Шериф». Соревнования собрали более 200 спортсменов из Тирасполя, Кишинёва и Бельц. Несколько спортсменов приехали из Италии, Франции и Украины, сообщает президент Федерации водных видов спорта Молдовы Александр Горячев.

Федерация наградила памятным подарком и почетным дипломом сильнейшую спортсменку 2018 года МСМК Татьяну Салкуцан и ее тренера Евгения Карабецкого. Также не остались незамеченными высшие достижения 2018 года пловцов в возрастных категориях 2002-2008 годов рождения, которые были установлены на юношеском чемпионате республики «Весёлый Дельфин». Все рекордсмены и родители были награждены памятными дипломами.

Успешно выступила тираспольская сборная, которая победила в командном первенстве. Наша именитая Татьяна Салкуцан победила на всех дистанциях на спине и на дистанции 200 комплексным плаванием. Вместе с Татьяной, Анастасия Мощенская, Александра Дейнеко и Алина Матреницкая победили в эстафетах и обновили национальные рекорды в эстафете 4х50 м вольным стилем и в комбинированной эстафете 4х50 м. Все спортсмены – ЦПНСК РМ (директор Голуб Валерий)

Александра Дейнеко была лучшей в плавании 200 м вольным стилем и баттерфляем. Анастасия Мощенская стала бронзовым призёром на дистанции 50 м и 100 м брассом, Алина Матреницкая – на 100-метровке вольным стилем. 13-летняя Дарья Смирнова впервые выполнила норматив мастера спорта на дистанции 50 м баттерфляем.

Среди кишиневцев более чем успешно выступили воспитанники школы плавания №11 (дирекор Постика С), это МСМК Татьяна Кишка, которая стала лучшей на дистанциях 50 и 100 м брассом. Татьяна стала лучшей спортсменкой турнира и завоевала главный кубок соревнований. Среди мужчин главный кубок получил Малаки Константин, который победил на дистанции 100 м вольным стилем. МСМК Алина Бульмаг, победила на дистанции 200 брассом и установила новый рекорд Республики Молдова- теперь он равен 2.33.42 сек!

Следует отметить спортсмена, победившего на 8 дистанциях в баттерфляе, комплексном плавании, в среднем и стайерском плавании - как в молодёжной категории, так и в взрослом плавании – это МС Никита Бортников, воспитанник спортивного лицея (дирекор Габужа М.) и 8 школы плавания (директор Постолаки О.). Никита прекрасно справился с поставленной задачей и показал совсем неплохие результаты для начала года.

Среди победителей можно выделить нашу спортсменку, тренирующуюся в Италии, Жирдану Артик, которая победила на трудной дистанции 400м вольным стилем и спортсмена из Бельц, Романа Афтанас, который победил на дистанциях 100 и 200 брасс

Для спортсменов сейчас самое главное – выполнить нормативы на международные старты. В этом году к традиционным турнирам, где будут принимать участие сборники, добавились Всемирная Универсиада, Европейский Юношеский Олимпийский фестиваль. Кроме того, перед ведущими пловцами уже стоит задача выполнить квалификационные олимпийские нормативы 2020. Татьяна Салкуцан в плавании на спине уже сейчас значительно превышает норматив В. В ближайшее время у спортсменки стоит задача выполнить более высокий норматив – А. Первая попытка будет на чемпионате Украины в Харькове. Он пройдет 22-26 апреля.

Подпишитесь на новости: