2019-02-12T13:06:33+03:00

“Их постоянно грозились казнить на камеру”: Додон подробно рассказал об освобожденных в Афганистане заложниках

Поделиться:
Комментарии: comments3
С ноября 2015 года двое молдавских пилотов находились в плену у талибов в АфганистанеС ноября 2015 года двое молдавских пилотов находились в плену у талибов в Афганистане
Изменить размер текста:

С ноября 2015 года двое молдавских пилотов находились в плену у талибов в Афганистане. На днях, при помощи руководства Российской Федерации, наших соотечественников удалось освободить. В рамках программы “Полюс” на телеканале Accent TV президент страны Игорь Додон рассказал подробности проведенной спецоперации.

Глава государства, в частности, отметил, что переговоры с талибами некоторое время вели американцы, на которых официально работали наши сограждане. Однако – безуспешно. –

Сначала они (талибы – прим.ред.) запросили около 35 млн. долларов за каждого, потому что вариантов два: либо обменять на пленных, либо просить деньги. И талибы сначала запросили деньги. Конечно, 35 млн. долларов никто не соберет и не сможет такие деньги дать. Все это длилось последние 3,5 года, – отметил Додон.

Глава государства начал заниматься этим вопросом в прошлом году и лично попросил на встрече с коллегами из РФ помочь освободить молдавских граждан, оказавшихся в неволе. – Была подготовлена серьезная операция – не буду раскрывать все детали, как их через разные границы переправляли. Скажу только, что в пятницу вечером, на прошлой неделе, спецбортом их взяли оттуда и привезли в Москву. Перед этим мои люди вместе с российскими коллегами провели с ними предварительную беседу, но они не понимали и не верили в происходящее. Уже в Москве мой советник по спецпоручениям Павел Войку занимался этим вопросом от моего имени. Мы разговаривали об этом на уровне руководства, но деталями занимались мои советники. Мы их уже встретили. То, что они рассказывают – это очень страшно. Как их держали 3 года в яме в земле, давали полбуханки хлеба и маленький стаканчик воды в день, и больше ничего, 1 раз на Рамадан им кто-то бросил в яму кусочек мяса. Один из них разговаривал на английском. Им дали книжку-переводчик с французского на арабский, английского не было. Им приходили и говорили: “У нас нет возможности вас обменять, поэтому завтра мы у одного из вас просто на камеру голову срубим, чтобы это было показательно всем”, – рассказал Додон.

По словам президента, одному из пленных поначалу удалось сбежать, однако его поймали и хотели казнить, но после помиловали. Президент надеется, что в течение недели завершится медицинское обследование наших сограждан в Москве, и они наконец вернутся домой.

– Никто об этой операции не знал. Были попытки на уровне правительства, СИБа в 2017 году собрать какие-то деньги и т. д. Потом надо будет разбираться со всем этим. Но они бросили это дело еще года полтора назад. Когда я понял, что никто в Молдове не занимается серьезно этим вопросом, я принял решение непосредственно заняться им. Поэтому ни правительство, ни СИБ, ни парламент не были в курсе этой спецоперации, которая проводилась по инициативе президента Молдовы по договоренности с российскими коллегами. Конечно, с российской стороны было задействовано очень много людей, на уровне руководства об этом знали. Отдельно хочу поблагодарить сопредседателя “Деловой России” Игоря Юрьевича Чайку, который непосредственно занимался вопросами, которые нужно было там решать. Это было очень непросто, – подытожил Додон.

Источник: aif.md

Додон подробно рассказал об освобожденных в Афганистане заложниках.

Подпишитесь на новости: