2019-03-26T15:14:29+03:00

Комедия в молдавской политике: Должность спикера хочет заполучить Нэстасе, а Майя Санду стремится в кресло премьер-министра

Блок «Акум» больше не существует
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: moldpres.mdФото: moldpres.md
Изменить размер текста:

Лидеры ПДС и Платформы «ДА» заявили сегодня в ходе пресс-конференции о создании двух парламентских фракций. При этом Майя Санду и Андрей Нэстасе попытались обмануть общественное мнение так называемым соглашением о сотрудничестве, цель которого - скрыть разногласия между двумя партиями. Решение о создании двух фракций было представлено депутатом Игорем Мунтяну.

Две партии договариваются о создании парламентских фракций ПДС и Платформы «ДА — заявил Игорь Мунтяну.

В то же время, как Майя Санду, так и Андрей Нэстасе отказались отвечать, сколько из 26 депутатов будут во фракции ПДС и Платформы «ДА». Единственное уточнение касалось того, что так называемая группа депутатов от гражданского общества будет разделена между двумя формированиями.

Несмотря на то, что у двух фракций есть всего 26 мандатов, их лидеры назвали кандидатуру Майи Санду на должность премьер-министра Молдовы, а Андрея Нэстасе — на пост спикера парламента. Лидеры ПДС и Платформы «ДА» не уточнили при этом как могут получить поддержку других парламентских фракций в условиях, когда они отказываются от любой формы диалога.

Напомним, что портал Newsmaker написал в понедельник, ссылаясь на собственные источники, что у ПДС есть 14 депутатов, а у Платформы «ДА» - 12. А actual.md, который предсказал точно, что произойдет во вторник, цитируя источники из двух партий, написал, что именно лидер ПДС Майя Санду настояла на разделении бывшего блока «Акум» на две фракции, а лидеры Платформы «ДА» Андрей Нэстасе давил на то, чтобы существовала единая фракций, которую бы он возглавлял. Кроме того, Андрей Нэстасе обиделся на Майю Санду, потому что документ был составлен за его спиной. Только на последней стометровке Платформа «ДА» делегировала вице-председателя партии Александра Слусаря координировать содержание соглашения. Подписанный документ при этом не имеет никакой юридической силы и является лишь простой декларацией о намерениях.

Подпишитесь на новости: