2019-04-10T13:30:49+03:00

Ион Тигиняну - новый президент Академии наук Молдовы

Против его кандидатуры проголосовал всего один участник общего собрания АНМ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ион Тигиняну - новый президент АН РМ (Фото: Actualitati.md).Ион Тигиняну - новый президент АН РМ (Фото: Actualitati.md).
Изменить размер текста:

Академик Ион Тигиняну избран президентом Академии наук Молдовы. В результате тайного голосования на Общем собрании АНМ, состоявшемся во вторник, 9 апреля, высказалась за этого кандидата 95 человек. Члены Счетной комиссии распределили 100 избирательных бюллетеней, но из урны для голосования было извлечено только 99. Из 99 голосов три были против, один бюллетень признан недействительным, а остальные - в пользу кандидата. Мандат президента АНМ действителен четыре года, передает IPN.

В своем выступлении по плану деятельности в качестве президента АНМ Ион Тигиняну отметил некоторые проблемы, которые он считает безотлагательными в деятельности Академии. Он подчеркнул, что финансирование науки и исследований резко сократилось за последние годы, достигнув 0,3% ВВП страны. В то же время он считает, что число аспирантов в разных областях науки и исследований достаточно низкое, в результате чего возникает необходимость подготовки большего количества преподавательских кадров в этих областях.

Ион Тигиняну сообщил, что предпримет действия по возвращению в ведение АНМ всех институтов, отошедших в подчинение Министерства образования, культуры и исследований после реформы АНМ. Другими действиями, предложенными кандидатом, являются реорганизация президиума АНМ и учреждение президиума Академии. В то же время он направлен на привлечение внебюджетного финансирования, предоставление музею новых экспонатов и мероприятий по улучшению имиджа учреждения.

Президент АНМ избирается из числа академиков. Кандидату должно быть не больше 65 лет. Иону Тигиняну 63 года, он специалист по наноэлектронике и нанотехнологиям. До сих пор занимал должность вице-президента Академии наук Молдовы.

Пост президента АНМ стал вакантным после того, как в конце ноября прошлого года бывший президент Георге Дука объявил о своей отставке. Тогда он сослался на состояние здоровья, но также сказал, что решение совпало с уголовным процессом, в котором он выступает в качестве обвиняемой стороны.

Подпишитесь на новости: