2019-04-11T13:41:59+03:00

Опасность накануне маевок в Молдове - смертельно опасный паук «Сак» замечен не только в Приднестровье: «Они обитают в густых зарослях и в Ботаническом саду»

Как и предсказывала «КП», гражданам надо быть особенно внимательными, отдыхая на природе, и помнить, что паук, входящий в десятку самых ядовитых, первым не нападает
Поделиться:
Комментарии: comments3
Желтый паук Сак, который входит в десятку самых ядовитых в мире, был обнаружен в Рыбницком районе. Фото: publika.mdЖелтый паук Сак, который входит в десятку самых ядовитых в мире, был обнаружен в Рыбницком районе. Фото: publika.md
Изменить размер текста:

Напомним, что после выхода нашей заметки о том, что в Молдове появился «Сак», в соцсетях некоторые блогеры от сохи (вернее, от мастерка), размахивая дюбелями, обвинили нас в сеянии паники. Что ж, граждане прорабы человеческих душ, вот, что говорят специалисты.

Изначально желтый паук Сак, который входит в десятку самых ядовитых в мире, был обнаружен в Рыбницком районе. В связи с этим специалисты призывают граждан быть более внимательными, отдыхая на природе. Они полагают, что паук попал в Молдову из Италии. И прижился у нас из-за благоприятного в последние годы климата.

"Эти пауки обитают в густых зарослях, лесах, в Ботаническом саду, где много кустарников и трава до полуметра в высоту. Самка откладывает яйца в коконы белого цвета", - сказал доктор биологии Сергей Пэнуца для publika.md

Специалисты отмечают, что в период кладки яиц, самка становится очень агрессивной. Однако сами эти пауки первыми никогда не нападают.

Специалисты не исключают появления в Молдове и других видов насекомых, бактерий и грибов. Поскольку они уже прижились в соседних странах.

ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА ЖЕЛТОГО САКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Паук острыми челюстями повреждает кожу, а не просто жалит верхний слой эпителия,. Поэтому укус паука сак вызывает бурную защитную реакцию организма, может привести к непредсказуемым последствиям.

Сопровождается жгучей болью, которая затем притупляется.

Область укуса быстро отекает, краснеет.

Место укуса чешется, на ранках, оставленных хелицерами, появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями.

Сопутствующие симптомы – озноб, головная боль, тошнота (подробно показаны на схеме). Сила проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. Более уязвимы к укусам аллергики.

Членистоногое может быть переносчиком инфекций.

Если желтый сак или другой ядовитый паук укусил, что делать в первую очередь?

- Ранку обработать раствором марганцовки, спиртовой настойкой календулы.

- К месту укуса приложить холодный компресс. Для эффективности добавляют соду из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

- Желательно сразу принять противоаллергический препарат (супрастин, тавегил).

- После этого пострадавшего нужно показать врачу.

КАК ИЗБЕЖАТЬ «ЗНАКОМСТВА»

Чтобы избежать встречи с пауком сак, соблюдайте меры предосторожности.

- Не гуляйте по лесу в открытой одежде.

- Работайте в саду, на огороде в перчатках.

- Не трогайте пауков руками.

- Не убивайте их на теле, а только после того, как отряхнете.

- Чаще делайте уборку малодоступных мест.

Подпишитесь на новости: