2019-04-12T08:28:59+03:00

Внимание, ядовитая сколопендра: Почему в Молдове опасно сажать картошку по ночам и романтично возлежать в огороде до утра

Вслед за ядовитым пауком «Сак», в преддверии майских праздников, пикников и садово-огородных дел наших граждан подстерегает еще одна опасность
Поделиться:
Комментарии: comments6
А на вид - милейшее созданиеА на вид - милейшее создание
Изменить размер текста:

Пришла плохая весть для дачников (особенно – аллергиков) и прочих любителей развлечений на открытой земле, откуда не ждали: тревогу забили в Приднестровье. Местная Госслужба экологического контроля и окружающей среды напоминает о насекомых, представляющих некоторую опасность для людей. Речь идет об относительно ядовитом насекомом - крымской сколопендре, сообщают Новости Приднестровья.

Это ночные животные, то есть их активная деятельность начинается поздно вечером и ночью. Они не любят яркий свет. Их можно найти под камнями, ветками, под опавшей листвой, упавшей трухлявой древесиной, в умеренно влажном месте, где они прячутся от солнца. Этот вид происходит из мест с теплым и умеренно влажным климатом. Поэтому, выбирая место для отдыха, стоит избегать навалов камней, веток и упавших деревьев и особенно мест выпаса домашнего скота и куч навоза, а также соблюдать осторожность и внимание при сборе хвороста для костра.

Необходимо знать, что крымская кольчатая сколопендра выделяет довольно сильнодействующий яд, которым она обездвиживает жертву, но её укус для человека хоть и очень болезнен, но не смертелен. Также следует знать, что наиболее ядовиты сколопендры весной и особенно самки, но и в остальные времена года их укусы достаточно болезненны и вызывают общее недомогание.

Сложилось мнение, что сколопендра обладает очень сильным ядом, но это не так. Большинство видов имеют яд, который напоминает по действию яд пчел и ос. Правда, боль эквивалентна 10-20 укусам пчелы. Реальную опасность для жизни при укусе представляет предрасположенность человека к аллергическим реакциям. Укус ее очень болезнен, вокруг него быстро возникают воспаление, отек, покраснение. У жертвы нападения поднимается температура, болит голова, ломит суставы, могут начаться галлюцинации, развиться разные проявления аллергии (в том числе и удушье). Люди со слабым здоровьем, дети, старики, аллергики переносят их укусы гораздо тяжелее.

В местах, выбранных для отдыха, не надо без крайней надобности переворачивать камни и ворошить прелую листву, трухлявую древесину и опавшие крупные ветки. Туристам рекомендуется убирать подобные вещи подальше от палатки и тщательно осматривать ее изнутри перед сном, чтобы многоножка случайно не забралась туда, в вещи или спальный мешок.

В основном сколопендра бывает опасна для человека в тех же обстоятельствах, что и другие животные, – когда ей кажется, что на нее или ее потомство нападают. Обычно при встрече с человеком старается поскорее уползти.

Напомним, что не так давно граждане были взбудоражены появлением в наших местах ядовитого паука «Сак». И вот – новая напасть!

Подпишитесь на новости: