2019-04-13T11:04:08+03:00

Игорь Додон: Вероятность досрочных выборов в Молдове составляет 70 процентов

Поделиться:
Комментарии: comments2
Президент Игорь Додон не исключает, что примет участие в досрочных выборах, если они состоятся. Фото: IPNПрезидент Игорь Додон не исключает, что примет участие в досрочных выборах, если они состоятся. Фото: IPN
Изменить размер текста:

Президент Игорь Додон не исключает, что примет участие в досрочных выборах, если они состоятся.

По мнению главы государства досрочные парламентские выборы пройдут, скорее всего, осенью, в сентябре-октябре. По его словам, вероятность выборов увеличилась и составляет 70%, сообщает Блокнот Молдова.

- Если блок ACUM не разовьет свое чувство самообороны и не выйдет на контакт с ПСРМ, не примет предложение социалистов, тогда пройдут досрочные парламентские выборы, - заявил глава государства в эфире одного из отечественных телеканалов.

Президент отметил, что если до 21 июня не будет избран спикер парламента, а значит, парламент не сможет принять ни одного закона, ему придется обратиться в Конституционный суд по поводу роспуска законодательного органа. Президент говорит, что в середине июля он сможет подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

- Учитывая 60-дневную продолжительность кампании, она может начаться 1 августа и закончиться 30 сентября. Или может начаться 1 сентября и закончиться 1 ноября, - отметил глава государства.

По его мнению, в случае досрочных выборов неизвестно, кто из блока ACUM будет избран. В то же время социалисты, по мнению Додона, получат больше депутатских мандатов.

Что касается местных выборов, президент говорит, что есть большие риски, что они не произойдут в этом году, потому что назначение дат выборов входит в компетенцию парламента. В то же время Игорь Додон не исключает варианта, в котором Конституционный суд истолкует Основной закон и предоставит это право либо правительству, либо президенту.

Подпишитесь на новости: