2019-04-13T14:38:53+03:00

Усыновленные в Приднестровье дети не могут уехать за границу

Это происходит из-за отсутствия четкого механизма процедуры усыновления и договоренностей
Поделиться:
Государственные структуры обоих берегов Днестра пытаются разрешить проблему с усыновленными детьмиГосударственные структуры обоих берегов Днестра пытаются разрешить проблему с усыновленными детьмиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Дети, усыновленные в приднестровском регионе, не могут покинуть границы Республики Молдова. Они оказываются в таком положении, что их право на документирование и свободное передвижение ограничено, поскольку документы, выданные приднестровскими неконституционными властями не признаются за пределами региона. Власти Республики Молдова пытаются найти с приднестровской стороной механизм установления конституционной опеки, заявила для IPN государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, руководитель Кишиневской рабочей группы по социальным вопросам и гуманитарной помощи Виорика Думбрэвяну.

Второе заседание рабочих групп Кишинева и Тирасполя, посвященное процедуре усыновления, было созвано в пятницу, 12 апреля, в штаб-квартире Миссии ОБСЕ в Бендерах, причем первое заседание состоялось 3 апреля. Стороны рассмотрели несколько случаев, когда дети, усыновленные в приднестровском регионе, не могут выехать за границу, поскольку их приемные родители не имеют правовой формы опеки и защиты.

Представители Кишинева представили приднестровской стороне вопросы, которые необходимо рассмотреть для продолжения процедур усыновления в соответствии с положениями законодательства Республики Молдова, международными стандартами и положениями Конвенции ООН о защите прав ребенка. Представители тираспольских властей должны изучить предложения, а затем объявить свою позицию.

Подпишитесь на новости: