2019-04-15T18:25:33+03:00

Суд вынес приговор тирану, державшему жену на цепи из-за невкусного борща

Жителю Херсонской области дали три года тюрьмы, и теперь хорошо питаться он будет в местах не столь отдаленных
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: стоп-кадр ТРК УкраинаФото: стоп-кадр ТРК Украина
Изменить размер текста:

Проучить плохую хозяйку

Николаевский апелляционный суд поставил окончательную точку в нашумевшем деле 40-летнего изувера из Херсонской области, который три дня держал на цепи гражданскую жену.

Когда история получила огласку, жители Новокаменки были в недоумении: Сашу с Анжелой нельзя было назвать идеальной семьей, но чтобы посадить женщину на цепь как собаку?

Пара прожила вместе несколько лет, не все было гладко, перебивались, как и многие в селе, случайными заработками. Вот только Анжела бралась за любую работу, а Александр, у которого уже были судимости, напрягаться не хотел.

Когда женщину увидели в ошейнике, "разгуливающей" по комнате сколько позволяла длина металлического троса-поводка, муж объяснил это просто и жутко: варит невкусный борщ и вообще плохая хозяйка, поэтому решил проучить.

Позже в суде он скажет, что кулинарные способности жены были ни при чем, дескать, она сама упросила себя заковать цепями, хотела так избавиться от тяги к алкоголю. А он только "оказал помощь" в благом начинании. Впрочем, доказать добровольность таких истязаний сторона защиты не смогла.

Судебные тяжбы длились больше года. Сначала Каховский горрайонный суд признал Александра виновным и отправил за решетку на три года. Прокурору такое наказание показалось слишком мягким, он просил максимум – пять лет, адвокат же пытался уменьшить срок. Апелляцию рассмотрели в Николаевском областном апелляционном суде, оставив приговор без изменений.

- Фактически половину своего срока мужчина уже отсидел, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Херсонской области. – Если считать с момента его задержания 12 декабря 2017 года. Осужден за достаточно серьезное преступление - незаконное лишение свободы или похищение человека. Хотя и раньше привлекался не раз.

Пара прожила вместе несколько лет, не все было гладко, перебивались, как и многие в селе, случайными заработками. Фото: стоп-кадр ТРК Украина

Пара прожила вместе несколько лет, не все было гладко, перебивались, как и многие в селе, случайными заработками. Фото: стоп-кадр ТРК Украина

Или повешу, или ток подключу

Сама история - из разряда "такого не бывает". В середине декабря 2017 года между супругами вспыхнула банальная бытовая ссора. Александр, получив тарелку борща на обед, стал негодовать в стиле героя фильма "Ирония судьбы", мол, "какая гадость…!"

Кричал, что его хотят отравить. Потом пулей выскочил из дома, схватил в сарае цепь покрепче, вернувшись, привязал жену.

Система "антипобега" получилась настоящим орудием пыток. Шею Анжелики тиран обмотал железной цепью, на которую обычно привязывают собак, к цепи прикрепил замок, металлическое кольцо и трос. Конструкцию накрепко зафиксировал в одной из комнат. И если бы только удерживал силой, но ведь еще не давал есть и пить, не позволял ходить в туалет, жестоко избивал.

Как сам Александр признался на допросах, держать жену прикованной он собирался 9 дней. Что мучитель планировал делать с ней дальше – неизвестно.

К счастью, через три дня спохватились не сумевшие дозвониться сестре женщины. Почуяв неладное, нагрянули домой. Делегацию родственников на пороге встретил зять. В дом не пускал, отговариваясь тем, что жена пьяна и спит. А на звонки не отвечает, потому что разбила телефон.

Бойкие сестры не поверили и заставили показать им Анжелу. Вспоминают, когда увидели женщину, ужаснулись. Согнувшаяся, бледная, она еле двигалась и вся тряслась. На помощь тут же позвали односельчан, вызвали полицию. Пока все хлопотали вокруг женщины, "перевоспитатель" дал деру. Нашли его быстро – в 20 километрах от села, в гаражном кооперативе.

Об этих трех днях Анжела рассказывала совершенно жуткие вещи: ни воды, ни еды, в туалет – под себя, при малейшем движении цепь врезалась в шею и не давала пошевелиться. Вдобавок Александр кухонной скалкой бил ее по голове, рукам, ногам, животу. Грозился: выбирай, или я тебя повешу, или ток подключу. Требовал 10 тысяч гривен компенсации за то, что он не вкусно ест, не сладко спит.

- Не понравилось ему, видите ли, как я его кормлю. В тюрьме, кричал, и то пятиразовое питание. Хотя в холодильнике была нормальная еда, - рассказывала тогда журналистам женщина. - Но причина была в другом, уверена. Я перестала отдавать своему нигде не работающему мужу зарплату. Он спрашивал: "Где твои деньги? Ты же десять тысяч заработала!" А борщ был только поводом…

Сразу после случившегося Анжела уехала из села, а ее благоверный теперь будет получать качественное и регулярное питание в местах не столь отдаленных. Правда, осталось всего полтора года из трех.

Источник: KP.UA

Подпишитесь на новости: