2019-05-08T13:01:10+03:00

Томская область поможет в реставрации воинского мемориала в Оргеевском районе

Решение депутатами Законодательной Думы области было принято единогласно
Поделиться:
Томская область помогает в реставрации воинских мемориалов Молдовы (Фото: duma.tomsk.ru).Томская область помогает в реставрации воинских мемориалов Молдовы (Фото: duma.tomsk.ru).
Изменить размер текста:

Практика по выделению Томской областью средств на реконструкцию памятников и мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, вне пределов региона будет продолжена. Такое решение приняли областные депутаты на прошедшем заседании Законодательной Думы Томской области, сообщает duma.tomsk.ru.

В августе 2019 года Молдова будет праздновать 75-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации. К этой дате планируется отреставрировать мемориал в коммуне Чокылтень Оргеевского района. За помощью в его восстановлении Славянская правозащитная организация «Вече» и молдавские общественники обратились к депутатам Законодательной Думы Томской области. Решение было принято единогласно.

- Восстанавливать памятники необходимо не только на территории Томской области, но и там, где в лихие годы войны сражались томичи, где они похоронены, - отметила спикер Оксана Козловская. – Несколько лет назад депутаты объединили свои ресурсы и направили средства на восстановление воинского мемориала в Молдавии. Общими усилиями удалось восстановить воинское захоронение в молдавской коммуне Грэдиница. Там покоятся останки 494 советских солдат и офицеров. Очень важно, что вклад томичей в благое будет продолжен.

В 2016 году Томская область стала одним из первых регионов, откликнувшихся на просьбу председателя Славянской правозащитной общественной организации «Вече» помочь в восстановлении памятника.

-Необходимо проработать программу по восстановлению мемориалов за пределами Томской области, за счет тех средств, которые ежегодно выделяются депутатам областной администрацией на решение социальных вопросов для своих округов, — прокомментировала решение спикер Оксана Козловская.

Подпишитесь на новости: