2019-05-08T22:19:49+03:00

Выдохнули: В Молдове старые водительские права без срока действия можно не менять. А ездить с ними за границей?

Нет никаких обязательств, только рекомендация это сделать – без сдачи экзаменов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Старые права - действительны!Старые права - действительны!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

На сегодняшний день точно известно, что владельцы удостоверений старого образца (без срока действия) меняют их на новые без пересдачи экзаменов по собственному желанию. То есть, нам это рекомендуют, но не обязывают.

Все желающие сменить свои водительские удостоверения должны подойти в офис «Registru» или заказать документ онлайн. Это право есть у граждан Молдовы, обладающих водительскими правами модели DL 1995А, которые имеют право управлять транспортными средствами категорий A, B, AB.

Что касается водительских прав DL 2008 и DL 2015, срок действия которых истекает, они обмениваются без сдачи экзамена.

Можно ли с молдавскими правами старого образца ездить за границей?

Водительское удостоверение нового образца (DL 2008) не является европейским удостоверением. Это национальные права, которые по модели и содержанию идентичны европейским.

В туристическом режиме это просто. Они признаются. Когда дело доходит до проживания – это уже другое. Обычно после того, как иностранец получает вид на жительство, он должен поменять водительские права. Каждое государство устанавливает определенные правила, чтобы каждый гражданин был на учете, и это нормально. К примеру, в США, имея 10-летнюю визу в паспорте с возможностью находиться 180 дней каждый год, вы лишь в течение 3-х месяцев пребывания можете пользоваться молдавскими водительскими правами.

Подчеркнем: молдавские права за границей признаются! Но пользоваться вы ими можете только как турист, а вот работать... Это другое дело.

Подпишитесь на новости: