2019-06-01T17:45:41+03:00

Игорь Додон: Наиболее вероятным выходом из кризиса в Молдове являются досрочные выборы

Так президент РМ прокомментировал переговоры о коалиции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Игорь Додон сказал, что предложение ДПМ рассмотрят на республиканском съезде ПСРМ.Игорь Додон сказал, что предложение ДПМ рассмотрят на республиканском съезде ПСРМ.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Президент Молдавии Игорь Додон считает досрочные выборы самым вероятным выходом из политического кризиса, когда прошедшие в новый парламент партии уже третий месяц не могут сформировать большинство и правительство.

Об этом президент рассказал в беседе с корр. ТАСС, комментируя ситуацию на переговорах, где правящая Демократическая партия (ДПМ) в пятницу предложила вести переговоры о коалиции с поддерживающей его Партией социалистов (ПСРМ). Это предложение было сделано после того, как провалились переговоры социалистов с проевропейским блоком Acum ("Сейчас").

"Если до 10 июня депутаты не договорятся, я запущу процедуру роспуска парламента. К сожалению, позиции партий на сегодня таковы, что дело идет к досрочным выборам", - констатировал президент. Вместе с тем он отметил, что считает досрочные выборы нежелательным сценарием для страны, которая переживает тяжелый экономический кризис после десятилетнего правления коалиции проевропейских партий.

"В ходе многочисленных встреч с людьми я сделал вывод, что они хотят, чтобы партии в парламенте нашли общий язык, и все обошлось без досрочных выборов", - сказал Додон. По его мнению, избежать неминуемого роспуска парламента еще можно - для этого нужно избрать в ближайшие дни его спикером лидера социалистов Зинаиду Гречаный.

По итогам парламентских выборов 24 февраля поддерживающая президента и восстановление полномасштабных отношений с Россией ПСРМ получила 35 мандатов в 101-местном парламенте, у ДПМ - 30 мандатов, а у блока Acum - 26, еще 7 мест получила партия "Шор", три депутатских кресла заняли независимые депутаты. Ранее социалисты и демократы пригласили Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте, в связи с чем формирование правящего большинства осложнилось.

В пятницу уже ДПМ предложила социалистам провести переговоры о коалиции. Руководство ПСРМ ответило, что предложение принято к сведению и будет рассмотрено на республиканском партийном совете.

Подпишитесь на новости: