2019-06-01T17:55:00+03:00

Игорь Додон рекомендовал лидерам партий провести встречи с посланниками России, ЕС и США

В этом время вице-премьер Молдовы по вопросам европейской интеграции и бывший глава кабинета Юрий Лянкэ пытается сорвать визит Дмитрия Козака
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент Молдовы намерен провести встречи в понедельник с нашими гостями из России, ЕС и СШАПрезидент Молдовы намерен провести встречи в понедельник с нашими гостями из России, ЕС и СШАФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Президент Молдавии Игорь Додон рекомендовал лидерам парламентских партий провести встречи с прибывающими в Кишинев представителями России, ЕС и США. Об этом он сообщил в субботу беседе с корр. ТАСС, комментируя предстоящие на будущей неделе визиты вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрия Козака, еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана и представителя Госдепартамента США Брэдли Фрэдена.

"Мы приветствуем интерес к ситуации в Молдавии наших внешних партнеров. Я намерен провести встречи в понедельник с нашими гостями из России, ЕС и США. В связи с начавшимися в СМИ дискуссиями я призвал лидеров прошедших в парламент партий также встретиться с ними. Вне зависимости от своих идеологических предпочтений. У нашей страны есть друзья и на Западе, и на Востоке. И зрелые политики должны проявить мудрость и встречаться с ними. Я знаю, что поддерживающая президента Партия социалистов приняла именно такое решение - провести встречи со всеми гостями", - сказал президент.

Как ожидается, посланники России, США и ЕС проведут встречи с президентом, в правительстве, а также пообщаются с лидерами основных политических партий. Эти встречи пройдут на фоне оставшихся десяти дней, когда может быть сформировано парламентское большинство и утвержден новый состав правительства в новом парламенте Молдавии.

Однако в пятницу вице-премьер Молдовы по вопросам европейской интеграции и бывший глава кабинета Юрий Лянкэ призвал лидеров проевропейских партий не встречаться с вице-премьером РФ Козаком, чтобы не допустить усиления влияния Москвы.

По итогам парламентских выборов 24 февраля поддерживающая президента и восстановление полномасштабных отношений с Россией Партия социалистов (ПСРМ) получила 35 мандатов в 101-местном парламенте, у правящей Демократической партии (ДПМ) - 30 мандатов, а у проевропейского блока Acum ("Сейчас") - 26, еще 7 мест получила партия "Шор", три депутатских кресла заняли независимые депутаты. Ранее социалисты и демократы пригласили Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте, в связи с чем формирование правящего большинства осложнилось. На этой неделе уже ДПМ предложила социалистам провести переговоры о коалиции. Руководство ПСРМ ответило, что предложение принято к сведению и будет рассмотрено на Республиканском партийном совете.

Подпишитесь на новости: